Сокровище в моём прошлом / часть 2


Душевность прошлого, как фотографии в старом чемоданчике, есть у всех. Но может быть и так, что фотографии есть, а душевных тёплых воспоминаний нет. Может быть потеряна душевность прошлого...

Долгое время я, как и многие другие, была убеждена, что жизнь с Богом в настоящем и направлена в будущее и она не нуждается в прошлом.

До сих пор, я не имела бы душевного тепла многих воспоминаний, если бы во время потерь и болезни не открыла себя и своё прошлое Божьему Свету. Этот Свет обнаружил болезненные раны, одновременно, проливая на них целебное масло. Открывая и доставая каждую свою боль, я освобождалась от её власти. Раны, как и боль, не исчезают, но уже не гниют -- они заживают.

Только тогда я смогла понять, что душевные травмы вытирают из памяти хорошие воспоминания.

Способность ощутить душевное тепло своего прошлого -- это когда я могу сказать: "Моё прошлое хранит сокровища, которые я нашла, когда позволила исцелиться своим ранам". Вот одно из них:

Моим близким школьным подругам посвящается...

Ко Дню рождения Галины Пастух

Окончание седьмого класса в 1975 году означало ‒ я стала старшеклассницей!

Мне так хотелось поскорее стать взрослой.

К пятнадцати годам я стала не совсем уверенной в себе девушкой, недовольной своим "крупным" телосложением, с неуёмной потребностью выражать себя и быть признанной.

В моей семье я чувствовала себя чужой, непринятой и мечтала о своей судьбе. Я искренне верила, что будет так, как говорили мне мама с папой: "Вот вырастешь, тогда и будешь...". Я читала много книжек и мечтала о любви и принятии...

В 1975 году на нашей улице, прямо напротив моего дома открыли новую школу с преподаванием на русском языке. В это новое здание перешли некоторые ученики со старого здания школы №29 и те кто, как и я, жили здесь, а учились в других районах города.

Когда, после первого звонка мы с одноклассниками собрались в кабинете физики нашего классного руководителя Калиновской Натальи Иосифовны, я встретила не только несколько своих одноклассников из прежней школы, но узнала и одногруппников из детского сада!

Пришло время рассаживаться по партам и я сразу заметила тоже "крупную" девочку. Она стояла одна за партой и я поспешила к ней. Галя оказалась очень приветливой, интересной и мы сразу подружились с ней. Своей неуверенности я не осознавала, а вот Галина уверенность и твёрдость была мне заметна.

Её семья жила недалеко от кинотеатра "Дружба" (фото этого старого здания я не смогла найти) и ходить в кино было обычным явлением для Гали и её старшей сестры Зины. Мне очень нравилось бывать у них дома. Я любила, всякий раз погружаться в эту семейную атмосферу.

Первое, что я вспоминаю, когда говорю о её семье ‒ это улыбка её мамы. Тётя Аня реагировала на меня умилённым выражением лица: в этот момент в её голубых глазах, как звёздочках, появлялись любопытные игривые искорки, а на щеке появлялась ямочка. Иногда, она переставала быть Галиной мамой, а становилась третьей сестрой. Старшая сестра Гали Зина -- белокожая блондинка с ласковым нежным голосом. Когда она смеялась, то превращалась в маленькую девочку и от её звонкого смеха нельзя было удержаться, не заразившись им. Часто, вечерами Зину можно было застать за шитьём красивого платья или юбки.

Приходя в их дом, я оказывалась в среде близких родственных, уважительных отношений, так незнакомых мне. Иногда, мы, девочки усаживались в комнате и о чём-то говорили, а их папа оставлял нас одних. Помню, как меня удивляло, что он ходит в магазин за покупками и своих девочек ласково называет по-украински "доця". Часто, когда мы болтали, мама уходила на кухню, чтобы приготовить какое-то угощение. Я завидовала такой атмосфере в их семье, потому что в отличие от строгих правил в нашем доме, за нарушение которых следовало наказание, в этом доме девочки чувствовали себя свободно ‒ там можно было быть самим собой.

Галя училась в художественной школе и умела красиво рисовать. Тут мне повезло кое-чему у неё научиться.

Нашим общим увлечением стало кино. Мы с Галей не только смотрели фильмы, но также запоем читали книги, а потом долго обсуждали. С ней я могла быть сама собой и наша дружба формировала, укрепляла и поддерживала меня, как личность.

Лишь с годами я оценила наши отношения, которые украсили мою юность. Таким было начало: потом в нашей дружбе случилось ещё нечто красивое.

(продолжение будет)

М.М.

#школьнаядружба

Просмотров: 0

© 2017 Lyudmyla Menses Hanover, Germany

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now