Исследования показывают, что фибромиалгия - это аутоиммунное заболевание





Новое исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Investigation, предоставляет убедительные доказательства того, что фибромиалгия возникает, когда собственные антитела организма взаимодействуют с нейронами, чувствительными к боли, повышая их чувствительность. Это открытие предполагает, что снижение уровня антител может помочь в лечении этого состояния, давая надежду большому количеству людей во всем мире, которые изо всех сил пытались отреагировать на существующие методы лечения.


Открытие - собственные антитела организма взаимодействуют с нейронами чувствительными к боли и делают их более чувствительными. Значит, снижение уровня антител может помочь в лечении боли при ФМ.


Фибромиалгия - это плохо изученное состояние, которое характеризуется повышенной болевой чувствительностью, утомляемостью, мышечной слабостью и эмоциональным расстройством. Также, эта серьезная симптоматика была связана с разрушением нервных волокон в коже, хотя причина этой патологии до сих пор ускользала от ученых.


Чтобы проверить теорию о том, что болезнь может быть вызвана аутоиммунными процессами, авторы исследования вводили мышам иммуноглобулиновые антитела, собранные из плазмы крови пациентов с фибромиалгией в Великобритании и Швеции. Вскоре у грызунов начали проявляться признаки этого состояния, включая повышенную чувствительность к давлению и холоду, снижение подвижности и силы захвата, а также разрушение нервных волокон в коже.


Затем исследователи повторили эксперимент, используя антитела людей, которые не страдали этим заболеванием, и снова используя плазму пациентов с фибромиалгией, очищенных от иммуноглобулина, обнаружили, что у мышей не развились какие-либо симптомы ни в одном случае. Кроме того, мыши, которым вводили антитела от больных фибромиалгией, обычно преодолевали свои симптомы через две-три недели, что примерно соответствует времени, необходимому для снижения уровня иммуноглобулинов.


Взятые вместе, эти результаты показывают, что иммуноглобулиновые антитела являются основной причиной заболевания, тем самым подтверждая аутоиммунный механизм, лежащий в основе фибромиалгии.


В своем заявлении автор исследования доктор Дэвид Андерссон объяснил: “предыдущему исследованию методов лечения препятствовало наше ограниченное понимание болезни. Теперь это должно измениться”.


“Лечение [фибромиалгии] сосредоточено на щадящих аэробных упражнениях, а также на медикаментозной и психологической терапии, предназначенной для облегчения боли, хотя они оказались неэффективными у большинства пациентов и оставили после себя огромную неудовлетворенную клиническую потребность “.


"Установление того, что фибромиалгия является аутоиммунным заболеванием, изменит наши взгляды на это состояние и проложит путь к более эффективным методам лечения миллионов людей, страдающих этим заболеванием".


Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как иммуноглобулин увеличивает болевую чувствительность, авторы исследования обнаружили, что эти антитела связываются с кластерами нейронов спинного мозга, называемыми ганглиями задних корешков, вызывая каскад взаимодействий, которые могут привести к гиперчувствительности некоторых из них. нервные волокна.


К счастью, методы снижения уровня антител уже существуют и регулярно используются для лечения других аутоиммунных заболеваний . Поэтому авторы исследования предполагают, что применение таких методов лечения фибромиалгии может привести к разработке эффективного лечения этого изнурительного состояния.


health-and-medicine


Перевод М.М.