Моя жизнь


(Ветхий и новый человек - подсознательное рисование)

22.10.2020



За всё время с болезнью МЭ/СХУ формируется мой способ выживания - копинг-стратегии и преодоление стресса. Низкий порог переносимости боли и очень высокий уровень чувствительности к внешним раздражителям: свету, звукам, вибрациям воздуха, людям, - делают мою жизнь очень трудной. * * *

Мой муж Мануэль вернулся домой из больницы. Несмотря на то, что слаб, он в состоянии помочь мне одеться и приготовить завтрак. Я позвонила на фирму, предоставляющую мне услуги по уходу и отказалась от услуг по утрам, потому что мне стали присылать каждый день нового человека, которому нужно по новой рассказывать, что ему делать. А если ещё показывать, где и что находится в моей квартире? Я не выдерживала.

В тот день утром Мануэль позаботился обо мне перед тем, как уйти из дома. Неожиданно раздался звонок домофона и я на своём электрическом инвалидном кресле, как мы ласково его называем “Порше”, подъехала к двери. Наша входная дверь квартиры для меня очень тяжёлая. Единственное, что я могу, это приоткрыть её и просунуть свою ногу, чтобы она не закрылась. Потом я прошу человека толкнуть дверь, либо зайти, либо положить посылку на пол в коридоре, если это курьер. Люди по ту сторону двери бывают разными. Бывает, человек за дверью замирает в испуге и нерешительности. Хорошо, когда это разносчик посылок, который может не понимать немецкого языка. Но когда это работник службы по уходу за беспомощными, я начинаю нервничать.

Я приоткрыла дверь, за ней стояла спортивного телосложения немолодая женщина с тёмными волосами в короткой стрижке. Увидев её, у меня перехватило дыхание - я только что позавтракала и никого не ждала! Через три минуты моих приглашений сухим жёстким тоном, сотрудница нерешительно вошла и остановилась под дверью. Она извинялась, что задержалась, но я уже не слушала её, а громко возмущалась и выговаривала: - Мне трудно открывать и держать дверь, где ключ, который я передала на фирму? Вчера я звонила и отказалась от утренних посещений - я не в состоянии каждый раз новому человеку открывать и объяснять, что нужно для меня сделать! Потом я целый день успокаиваюсь и прихожу в себя от болей. Это для меня большой стресс! Мне ничего уже не нужно сегодня! - Я получила разнарядку, полчаса добиралась к Вам и что теперь, мне надо уйти? - женщина с грузинским акцентом уже кричала в ответ. За фразой шла другая фраза, и откуда только у меня бралась сила и голос? Всё же, внутренне стала успокаивать себя, но до конца всего не понимала. Как только я отправила нежданную гостью, тут же зазвонил домашний телефон. Говорила шефиня фирмы: - Фрау Менесес, человек пришёл к Вам по её графику и Вы выставили её за дверь. Мы всё равно высчитаем у Вас это рабочее время.

Как только я положила трубку, до меня стало кое-что доходить. Я начала смотреть на ситуацию с другой стороны. Ах, вот в чём дело, человек остаётся без зарплаты! Мне стало стыдно: ведь я могла бы пригласить её и назначенные полчаса побеседовать за чашкой чая. Но я выгнала того, кто пришёл мне помочь!

У меня проблема с обработкой информации и порой мне нужно несколько дней, чтобы понять, что же произошло. Я заметила, что склонна искать справедливости и оправдывать своё поведение, поэтому мне нужно себя останавливать. Разбиралась, анализировала, ставила себя на место другого. Разговаривала с моим опекуном и психотерапевтом.

Мне вспомнилось недавно прочитанное: “Если вы несёте чашку кофе и вас кто-то случайно толкает, что проливается из чашки? То, что наполняет её”. Моё практическое христианство заговорило со мной. Так что же наполняет меня, если из меня просто лезет? Что? О, мне трудно было себе признаться! Гордыня, гнев. Да, это гордыня и гнев под прикрытием больного человека. И тут я вспомнила об одной стороне своей старой природы из моей прошлой жизни без Бога - я назвала её “стервой”. Это дух больной молодой женщины, которой я была после моей первой операции на позвоночнике. Это несознательный дух требования внимания и жалости к себе.

Однажды я развернула свою жизнь и себя в направление Бога. Он обещал время, что наступило после смерти и воскресения Христа, когда Он заменит сердце человека, обратившегося к Нему. Согласно Евангелию, с искренним покаянием человек через Христа получает прощение всех грехов и новую природу, способную любить Бога, себя и ближнего. Ветхий человек, не способный любить Бога будет тлеть, а новый - обновляться.

Стало очень стыдно за своё поведение и неуважение к тем, кто рискует своим здоровьем, посещая и помогая мне и пожилым одиноким, больным беспомощным людям. Я хочу, чтобы не требование, а благодарность и уважение наполняли меня. Об этом моя молитва к Богу. Но для того, чтобы Он мог наполнить моё сердце, нужно было распознать и признать свою гордыню и быстрый гнев.

Я позвонила начальнице службы и, объяснив своё состояние, не оправдывая себя, извинилась и была готова извиниться перед посетившей меня женщиной. Начальница рассказала мне о своей проблеме с работниками. В итоге, мы тепло пообщались и она дала мне полезный совет, благодаря которому я не останусь дома одна на три недели в ноябре, а поеду с мужем в клинику; мне предоставят отдельную комнату и условия. Но это уже отдельная история. А тема про гнев нуждается в более глубоком исследовании. Это моя жизнь и я люблю её.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now