Пост-ковидный синдром. Корона может вызвать ME/CFS, миалгический энцефаломиелит.




С тех пор, как Симон Валь заболел корона-инфекцией всё в его жизни больше не так, как было. Небольшое напряжение отбирает у него силы. Пять месяцев спустя, он очень медленно отдыхает. То есть, силы уже не восстанавливаются, как раньше.

Раньше 22-летний молодой человек был спортивен, сейчас же, по-другому.


- Несколько недель назад я пошёл вон туда на прогулку. Совсем медленно, не спеша. Уже только эта прогулка была для меня очень напряжённой, так что я с большим трудом вернулся домой, поднялся по лестнице. В последующие два дня после этой этого я был не способен ни на что.


Долго длящееся истощение является последствием инфекции Covid-19. Домашний врач Симона доктор Герхард обнаруживает не только повреждение лёгких. Выявляющаяся картина изнурительного истощения, похоже, связана с другой болезнью, которая в неврологии едва исследована - Синдром Хронической Усталости, называемый МЭ/СХУ.

- Повреждение дыхания объясняется болезнью SARS COV 2 с симптомом хронической усталости. И в данный момент не могу сказать, или это связано с короной, или самостоятельное явление. Но всё равно это картина болезни, что нам неизвестна и непонятна. Это должен выяснять невролог.


Действительно, найти невролога, который хоть что-нибудь знает про симптомы СХУ, очень тяжело. Знания об этой болезни в медицине сомнительны и противоречивы. А врачебной терапии не существует. Во всей Германии хронической усталостью занимаются только два амбулаторных центра. Они перегружены людьми, ищущими помощи.


Чтобы говорить об этой болезни, мы отправляемся в Вену. Невролог доктор Михаэль Стингл в своём интервью рассказывает, что за последние месяцы в его практику

почти каждый день обращаются люди, которые жалуются на хроническую усталость после перенесенной корона инфекции.



- Похоже, что после ковида развивается МЭ/СХУ, - говорит доктор Стингл.


Также как у Симона Валь - корона вызвала МЭ/СХУ.


А вот у Леннарта Лутца из Бремена более тяжёлый случай. Он страдает от тяжёлых симптомов синдрома хронической усталости, МЭ/СХУ.

Предположительно, как реакция пропущенной вирусной инфекции.

С 2014 года ему становится с каждым годом хуже.

Сердцебиение и кровообращение его значительно повышаются уже только от того, что он встаёт. И если он перенапрягается, то потом целыми днями страдает от своих симптомов, в том числе от болей во всём теле.


Мучительно, но он вынужден учиться

жить со своей болезнью.


- Я переходил свои границы, когда думал, я смогу ещё пойти за покупками. Я шёл и уже там мне становилось плохо: меня морозило, была рвота. И в следующие дни чувствовал себя очень больным. И это всё плата за один час покупок через силу.


Все свои дни он проводит лёжа, больше, чем два часа в день не способен концентрироваться. Поэтому вынужден хорошо распределять свои оставшиеся силы.


Домашний врач направил его к неврологу с диагнозом под вопросом СХУ. Тот не хотел об этом ничего знать.

- Невролог сразу сказал, что слишком много симптомов и такого не бывает, - говорит Леннарт, - но можно попробовать лечение от депрессии. Это лечение мне не то, что помогло, но сделало ещё хуже.


При депрессии рекомендуется и назначается много движения. Так лечение оказалось для Леннарта Лутца неверным.


- Неверный диагноз влечёт неверное лечение и это ухудшает состояние больного, - говорит австрийский врач невролог доктор Михаэль Стингл, - лечение, которое ведёт к гиперстимуляции, приводит больного к тому, что он остаётся прикован к постели. Ложные медикаменты тоже могут навредить, как и ложная терапия.


Для больного МЭ/СХУ ложный диагноз может привести к фатальным последствиям.


Вскоре Леннарт стал нуждаться в помощи и уходе. Психиатр снова пишет диагноз депрессии и отклоняет помощь по уходу. Леннарт переезжает к родителям.

На данный момент для Лутца нет надежды. Исследования в Германии едва проводятся из-за недостатка средств.


Таким образом, пандемия корона вируса стала надеждой для больных МЭ/СХУ, что будут проводиться больше исследований и найдут лекарство. Это сможет улучшить качество жизни сотни тысяч, миллионов людей по всему миру.


Доктор Герхард рекомендует всем пациентам с пост ковидным синдромом изучать свои границы и не перенапрягаться.


Симон Валь надеется, что его тело найдёт выход из ситуации с загадочной болезнью. Медицина такого выхода не знает.



Перевод М.М.












This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now