Мой праздник Пасхи

April 14, 2017

 

 

 

Сегодня  христианский мир отмечает  Страстную пя́тницу.

 

Пятница Страстной недели (лат. Dies Passionis Domini) — посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения.

 

Самим Богом для Его народа были установлены праздники, в которые Он велел созывать священные собрания, приносить в жертву всесожжения, а затем наступал праздничный пир, пение и веселье.

 

Эти праздники разные, в разные дни и времена года, с разными ритуалами и порядками и у меня нет цели о них рассказывать.

 

Но мне хочется подчеркнуть, что у  всех этих праздников есть одно общее значение и главная цель  - все они предназначены в благодарность и славу Господа.

 

Немногие знают, что Праздник Пасхи был установлен Богом после того, как Он вывел израильский народ из  египетского рабства. Это очень интересная история и если, читая Библию, сделать её обзор - посмотреть со стороны в целом на Ветхий и Новый Заветы, то станет ясно, что Бог постоянно использует образы и праздник Пасхи - принесение полюбившегося ягнёнка в жертву, чтобы спастись от смерти и освободиться от рабства,  был образом смерти Иисуса Христа на кресте.

 

Сотворив человека со свободной волей, Бог предвидел преступление Адама, а в нём и всего человечества. Поэтому Он  предусмотрел  план спасения от рабства греха, как независимости от Бога и от смерти вечной.

 

Так, Он задумал открыть Себя человеку, воплотившись чудным образом в тело.

 

И, если Бог говорил с Иовом из бури, а  с Моисеем - из горящего куста, то в Иисусе Христе Он открывается совсем иначе. Он родился, как Слово Бога, пришёл, как Свет, чтобы просветить каждого человека и умер, чтобы спасти каждого от своих грехов.

 

Он родился, чтобы принести Себя в жертву за наши грехи и для жизни вечной с Богом.

 

Всё это кажется легендой, мифом, если бы не было для множества людей реальностью...  

 

Сегодня я  вспоминаю Его страдания одна... Нет украшений, нет пиршества и дома никого нет...

 

В шесть утра у моего мужа были острые боли не то под рёбрами, не то в животе... Он тоже человек и ему было очень плохо, а я ничем не могла помочь, а так хотела. Меня  подбрасывало от его криков и движений, от всего  этого стресса, а ему плохо было одному.

 

На помощь пришла дочь и приехала скорая. А я снова отключилась...

 

В жизни, часто, происходит совсем не так, как пишут умные статьи и дают советы успешные люди. Герои остаются героями, их красивые фото висят в золотистых рамках, то ли на стенах, то ли в  сердцах.

 

Нас привлекает всё, что блестит дороговизной и дышит здоровьем, мы стремимся ко всему совершенному. Мы скучаем по раю, для которого от начала был сотворён человек.  Нас коробит, когда мы видим уродство и страдания...

 

Я страдаю... Сегодня, пользуясь  интернетом, можно найти достаточно для утешения, но очень многое уже недоступно мне и лишь немногое...

 

Не я одна страдаю от таких жестоких симптомов.   Вспоминается: " Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести".

 

Сегодня я вспоминаю, как множество людей встречали Иисуса Христа в Иерусалиме, как Царю, бросая  под ноги пальмовые ветви.

 

Ещё не прошла неделя и вот, всё то же множество кричит: "распни Его, распни!".

 

Воины правителя ведут Его в штаб римской армии, собирают на Него её главное подразделение - весь полк, и раздевают Его. О, они сделали из этого целое представление! Надев на Него багряницу, надевают на голову венок, который сплели из веток терна, славящегося своими колючками. Затем, "... дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие".

   

Его ведут на место позора и наказания злостных преступников... По старой улице Иерусалима  Виа Долороза пролегает Его путь.  Он несёт на спине, избитой до крови, свой крест. Вокруг и по сторонам толпятся люди, а Он, очевидно,  так слаб, что падает под тяжестью креста. В какое-то мгновение, там среди толпы

Он видит Свою мать, её боль на  лице, горе и слёзы.

 

Одного встречного человека заставили нести Его крест.

 

Какая-то женщина из толпы вытирает Его лицо и солдат  её тут же толкает в сторону. А Он снова падает...

 

Сердобольные женщины подступают к Нему с громким плачем, но Он, "обратившись к ним, говорит: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?".  

 

И снова упал, потому что на плечи Его опять положили тяжёлый крест... на пути на возвышенное место Голгофу.

 

Там раздели Его и распяли... насмехались.

Что чувствовал Он, как человек никогда не причинивший никому зла? Что чувствовал Он, как Творец, сошедший с небес и оставивший славу неба?

 

Самое страшным, я так думаю, для Него было, когда Отец, который всегда был в Нём и с Ним, по причине наших грехов, оставил Его...

 

Это на Него упал весь гнев Бога-Отца...

 

Сегодня была Страстная пятница. Я вспоминала страдания Иисуса и Его смерть на кресте...

 

Как Его тело сняли с креста и положили в гроб богатого мужа Иосифа, потому что были и те, кто знали, что Он - безгрешен...

 

Мне сегодня приходилось много отдыхать, потому что даже умственная активность заставляет моё сердце и лёгкие работать в режиме сильной нагрузки.

 

Но я сегодня делала попытки сидеть и вставать с кровати. Бывает страшно подумать, что будет, если окажется, что мой муж серьёзно болен?

 

Снова испытание напоминающее, что каждый день не в нашей власти и в каждом следующем дне могут произойти разные события, но мудрость понимать, вера надеяться и сила жить вместе в болезни и здоровье, в горе и в радости приходит только от Него, потому что Он - воскрес!

 

М.М.

 

 

 

 

    

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now