Есть ли драгоценное в болезни?

June 19, 2017

 

 

​(из Дневника 2.01.2017 года)

Человек, страдающий от боли, как и вообще страдающий,  может быть ранимым, эгоистичным, склонен к саможалости. Когда его ранят -- тогда ему хочется отмщения. Ему кажется, что чьё-то своевременное  внимание, чья-то вовремя протянутая рука (обычная бытовая помощь) могли бы спасти его от потери. 

 

Чувство мести, также как и зависть, обнаружить и признать очень трудно. И нам свойственно их обходить стороной, проглатывать, умалчивать и покрывать ложным прощением. Теперь, я буду говорить о себе. Совсем недавно,  открыла для себя, что  честность с самим собой  нам не свойственна и лгать самим себе мы учимся с раннего детства.

Чувство мести мною воспринималось, как то, что вообще не должно было возникать во мне.

Особенно, будучи уже христианкой, я старалась никогда на нём не останавливаться так, как будто его во мне нет, если я о нём не думаю. Мы ведь и молимся часто, чтобы Бог забрал от нас эти “плохие” чувства и у нас были только чувства Божии. Так молилась и я на протяжении многих лет, как будто бы выбирая, что мне чувствовать.

Мы не можем всю жизнь подавлять свои “плохие” чувства - однажды они выйдут из своих берегов!

Разве Бог не может сверхъестественным образом заменить наши чувства? Может. И я -- свидетель этому! Именно таким образом Бог показал мне, что стал моим Отцом: когда после моего покаяния и обращения к Нему, изменил мои чувства к моему отцу-тирану. Но будет ли Он так делать всегда?

Однажды, мне довелось тёмным вечером возвращаться домой по неосвещённой дороге парка. Всем известны  наши дороги: а с моим позвоночником, было очень опасным просто подвернуть ногу. И я молилась, как многие знают псалом 90:

Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Я избрала Его своим прибежищем и Он обещает Ангелам дать команду охранять меня так, что я даже не споткнусь о камень. Твёрдо я стояла на этом, когда шла в кромешной тьме по колдобинам и ямам, трещинам асфальтной дорожки.

Я пришла домой и знала, что это было чудо и сверхъестественная охрана.

Второй раз, была подобная ситуация, когда мне пришлось пешком в темноте проходить вдоль дороги, а фонари горели не везде. Снова я молилась этими словами и тут, сзади меня появился яркий свет от фар проезжающей машины -- перед своими ногами я увидела большую лужу!

С тех пор, я твёрдо знаю, что Бог может действовать сверхъестественно и без нашего участия, но не обязательно! А часто, Он посылает Свой Свет, чтобы мы видели опасность и обходили её!

  

Так же и с чувствами.  Если мы не будем знать и понимать свои чувства, то будем не в состоянии различить и оценить Божьи.  

Сам Бог допустил  для меня, чтобы подавленные с детства чувства разрушили моё тело.  Думаю, что Он пожелал открыть, каким образом, они могут стать Божьими.

Я очень страдаю телом от болей и быстрого изнеможения так, что живу, словно в смирительной рубашке. В буквальном смысле, мои движения и действия очень ограничены и стоят мне всех моих сил.  Моё тело реагирует болью и спазмами не только на звуки, свет, прикосновение и даже воздушные волны от чьих-то движений рядом, но оно реагирует на слова и отношение ко мне внешних людей.

Доброе слово лечит меня, а неуважительное - убивает телесно. И для меня существует лишь одно спасение -- это осознание себя, своих чувств и своей идентичности во Христе Иисусе.

Знаю, многие скажут,  это же так просто: обиды не нужно вспоминать, а нужно прощать. И я так делала!

Но, когда я  переживала встречу со смертью,  передо мною появились лица людей, которым мне нужно было сказать слова благодарности, а также и тех, кто причинил мне боль или отказал мне в помощи и этим невольно причинил  вред моему здоровью.

 И тогда же было мне  слово  Иисуса  В Луки 17:3-4:

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему».

Вот только сделать это было не так просто. И я не спешила с этим, хотя и начала писать письма.

И вот снова на днях, я просила поддержать меня в молитве и находилась в состоянии, когда  угасает жизнь и помощи не было. Я поняла, что пришло время развязать все узлы ﹘ смириться и отпустить всё, что мне очень дорого на этой земле и попрощаться. Но ведь надо было отпустить не только то, что было для меня дороже всего, а и  каждую, причинённую мне боль и обиду. И список оказался довольно большим и к каждому человеку у меня были свои чувства. В некоторых случаях, мне нужно было сначала признаться себе, что этим людям я желала отмщения.

Да, в некоторых случаях, я ощутила, что меня точил червь мести - скрытое желание, чтобы человек, обидевший меня заплатил за причинённую мне боль.

Должна ещё раз пояснить, что всё это нельзя узнать в себе невооружённым глазом. А ещё, труднее всего было признаться себе в этом.

Общаясь с моей турецкой подругой-христианкой,  я не раз поражалась, какой естественной является  реакция  на чужое непонимание, притеснение или обиду в мусульманской культуре ﹘  желать обидчику штрафа от Бога. Иными словами неудержимое желание быть отомщённым.

Для многих из нас желать отмщения, считается проявлением ненависти ﹘ чем-то таким, чего хороший человек не должен чувствовать. Поэтому мы это чувство не озвучиваем, а подавляем.

И снова, я продолжала практиковать честность с самой собой.

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19).

Но я пошла другим путём.

Когда я начинала быть честной сама с собой и пережила боль, причинённую мне родным, любимым человеком, тогда мне тоже было очень трудно позволить себе почувствовать эту боль. Казалось, что только чувствуя, я уже обвиняю этого человека перед судом Бога. 

А я этого не хочу и поэтому сразу объясняю для себя действия или бездействия человека,  при этом, обвиняю себя в эгоизме и требовательности или просто прощаю.

И в тот момент, когда  позволила себе почувствовать это чувство, которое могло бы обвинить моего родного и любимого человека, признавая его,  я  в рыданиях  произносила: “Прости, потому что не знает, что делает…”.

И тут же я оказалась у креста, на котором в муках страдал Христос… Вот, что же чувствовал Он тогда, когда молился за всех тех, чьи грехи причиняли Ему  боль! Грехи людей принесли Ему страдание не только физическое, не только унижение, а много больше ‒ Он перенёс на Себе гнев и отчуждённость Своего Отца!

И мне стало так ясно, какова же Его любовь к нам, ведь я так люблю моего родного человека! Написано: Если с Ним страдаем, то и царствовать с Ним будем.

Таким образом, мне посчастливилось в какой-то маленькой мере присоединиться к Нему в моём страдании.

Мы можем умереть, как Христос за родного человека. А вот за того чужого, кто причиняет нам зло, боль и вред?  Ведь мы чувствуем боль и страдаем от неё, независимо от того, намеренно нам причинили её или нет.

И только перед лицом смерти, оказалось, что всё не так просто. И прежде, чем я снова могла простить (я ведь не раз прощала и соглашалась жить с последствиями чужих поступков в моей жизни, а они реально привели меня в плачевное состояние), мне пришлось вытащить своё желание отмщения и отказаться от него так, как и Христос молился о нас.

Эта любовь, что прощает чужого не свойственна мне, как человеку, но она дана мне от Христа.

И теперь, я с чистым сердцем могу исполнить повеление Иисуса в Луки 17:3-4:

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему».

Даже, если не покается, я простила ему - каждому, кто вольно или невольно причинил мне боль и нанёс вред моему здоровью.

 

Только бы мне никому не причинить вреда...

 

М.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now