Записки: отпуск летом 2014 продолжается

July 8, 2017

 

 

24. 06. 2014                                                                      Севилья, Испания

 

Я проснулась, как обычно…
Мануэль успел получить деньги в банк-автомате, закупить  заказанные дочерью испанские 

деликатесы: хамон, сальчишон, чоризо, мортаделлу с оливками и                   так далее.

 

Мы – семья с одним работающим, пенсии по инвалидности я не получаю, потому что в Германии работала совсем мало. Это я к тому, что нам не удаётся накопить на отпуск столько денег, чтобы эти три недели беззаботно сорить деньгами.

 

И всё же, сравнивая состояния души в разные времена жизни, мне хочется сказать словами Библии: "Великое приобретение быть ... довольным". И тут, слово "довольный" значит, ограничивающий свои желания тем, что уже имеешь. Ведь и вправду, довольство позволяет душе радоваться от своих трудов!

 
Мы собрали все свои вещи, чтобы уже не возвращаться в Севилью к Мари.

По машинам!
Мы с Чарлушей сели в наш зелёный «Форд»-комби. Родители – в тёмно-синюю «Ауди». А Мари и Кармен (её младшая дочь) – в красненькую «Деу».Приехали в Маталасканью. Остаток дня я провела, не вставая с кровати.



*****************************************************************************************

 

 

25. 06. 2014                                                           Маталасканьяс, Испания

 

 Ну, ничего нельзя со мной поделать – я снова проснулась в 10:00!

Приняла обезболивающее и такие обычные для всех дела, как почистить зубы, умыться и переодеться, отобрали у меня все силы! 


Жевать мюсли приходится с перерывом на отдых…


Ну, как всегда! Ну, как обычно! Как со мной скучно, ничего сногсшибательного  не происходит!


Из последних сил я выползла на улицу, расположилась у бассейна. Племянница Кармен растёрла на моей коже солнцезащитный крем. Чарли, как только увидел, меня лежа с распростёртыми руками, тут же начал тыкать свой большой с шипами мяч мне в руку. Ему нравится дразнить меня: сначала он делает вид, что отдаёт его мне, а если я делаю попытку взять мяч в руку, он тут же хватает его покрепче.

 

Когда же,  я делаю вид, что мне всё равно, то он помусолит мяч в моей руке и, отпустив,  отходит и ждёт, что я ему его брошу.  Ну вот, приблизительно такая у меня с ним игра! Пёс ведь не понимает, почему хозяйка больше не играет с ним...


Полежав какое-то время на солнышке, тут же, у бассейна я приняла душ, присев на стул. Надеть халат осилила, а добраться до комнаты уже не смогла.

 
Мануэль на роллаторе доставил меня до комнаты, и этого мне хватило, чтобы после обеда отключиться.


С большим трудом, придя в себя после обеднего сна, я стала медленно одеваться, потому что мы хотели куда-нибудь поехать, типа парка или другого посёлка.


Выручают множество мелких вещей, которые помогают  сэкономить мои силы. Например, влажные салфетки, туалетный стул и так далее. Меня собрали.

 

 Должна сказать, что Мари, по своей природе, очень милосердный человек. Её даже не надо просить о помощи, она сразу видит, что мне нужно.
Как-то, они оба – Мануэль и его испанская сестра (я так называю Мари) отличаются от остальных детей в своей семье сердечностью и милосердием.


Итак, мы – Мануэль, я и Чарли отправились в путь!

 

В Маталасканьяс, провинции Уэльва, в основном нетронутая дикая природа. Парк «Доньяна» славится этим. 


Мы ехали по дороге, а вдоль дороги стояли коренастые, приземистые деревья, похожие на кисть руки, на кончиках пальцев которых лежат «летающие тарелки». А ещё высокие белоствольные деревья со скудной зеленью на извивающихся ветках. Песчаная почва, а местами кустарники, как пушистые шарики. Вдоль и посередине дороги радовали глаз буйно-цветущие кусты, которые в Германии продаются в цветочных магазинах, как вазоны.

 

Я была потрясена, когда увидела через дорогу мост, который предназначен для животных заповедника. Потому что заповедник вдоль всей дороги был ограждён сеткой, чтобы животные не выбегали на дорогу, а, перейдя через мост, попадали на другую сторону.

 

Там, где нашему глазу не видно, находятся горы на высоте двухсот метров над уровнем моря. О, здесь так много людей, чьим хобби является путешествовать, ходить в горы, а также горный велоспорт!


Нам удалось краем глаза увидеть это чудо, этот прекрасный дикий лес, с разнообразием птиц, которых можно было слышать и животных, которых мы могли бы видеть. 

 

Гигантский национальный парк Доньяна интересен своей уникальной экосистемой, главные составляющие которой – сосновые леса на дюнах близ побережья Атлантического океана, пресноводные болота и огромное количество птиц, отдыхающих здесь на пути из Африки в Европу.

 

 

 Весной пернатые выводят здесь потомство, а осенью остаются на зимовку. Иногда орнитологи насчитывают в парке до 500 000 (!) одних лишь водоплавающих птиц.

 

Самые известные жители этих мест –розовые фламинго, беркуты и цапли.

 

Вместе с птицами территорию заповедника делят и другие животные – испанские рыси, олени и лани.

Парк расположен в устье реки Гвадалквивир, в 55 километрах от Севильи.

 

Место можно назвать уникальным. Если в местах впадения в океан других европейских рек построены крупные порты, то здесь – простираются километры пустынного океанского побережья.

 Дюны в качестве естественного барьера отделяют территорию устья реки от океана. Благодаря им здесь и возникли заболоченные территории, называемые «марисмас».

 

Парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пока я собирала мраморные камушки, медленно передвигаясь на своём инвалидном кресле, Мануэль с Чарли наслаждались игрой в мяч.

Очень довольными возвращались домой. По дороге заехали в супермаркет…
Мы получили много положительных эмоций – это наши каникулы!

 

Подъехав к дому, Мари и Кармен встретили нас чашкой горячего капучино с испанскими сладостями на террасе. Меня Мануэль доставил на мою кровать в комнату, помог переодеться. 


Мы увидели сегодня Его творчество, разнообразие, премудрость во всём, что Он так дивно сотворил!


Вот о чём я хотела рассказать, прежде чем приготовиться ко сну…

 

М.М.

 

Продолжение будет...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now