О мама, если бы найти тебя, была б не так горька моя судьба

Кто из людей моего поколения не помнит этот фильм "Генералы песчаных карьеров"?

Покинутые бездомные дети, которые бродят по городу. В народе Южной Америки их называют – «генералы песчаных карьеров». Их жизнь проходит в поисках пропитания по мусорным бакам, на улицах с протянутой рукой к прохожим. Они воруют у тех, кто много имеет и не делится с ними. Эти парни готовы сражаться за кусок хлеба, и не нужно стоять у них на пути – эти мальчишки опасны. И чем больше увеличивается население, тем больше их, новеньких появляется на улицах города... От них шарахаются и перед ними закрываются все двери. Но у них есть сердца, есть мечты и желание любить, а ещё больше – быть любимыми.

"О мама, если бы найти тебя – была б не так горька моя судьба!".

Но я хочу говорить не о тех детях, которые никогда не знали родительской ласки, в чью плоть и кровь с малых лет вошло ощущение одиночества. Есть и другие, у которых в памяти сохранилось представление о счастливом детстве в родительском доме, но они почему-то всё ищут любви и принятия, в их душе – тоска и пустота.

Несчастная, разрушенная взрослая жизнь!

Думаю, что в моих описаниях многие узнают себя. Я выросла в семье и у меня были мама и папа, чистая квартира и накрохмаленная постель, вкусная еда и цветы на столе. Но своё детство я не помнила счастливым – я его вообще не любила вспоминать, а в юности мечтала поскорее покинуть родительский дом. Я не была хорошей и милой дочерью и всегда чувствовала себя виноватой за то, какой была.

Во мне жила вина за то, что я не чувствовала уважения и трепетных чувств к своим родителям. И я старалась никогда не думать, какое же я чудовище.

Между теми чувствами, которые фиксировало моё тело и чувствами, которые я хотела чувствовать, чтобы соответствовать моральным нормам был конфликт!

Я не могла никому рассказать о своём внутреннем конфликте и поэтому умоляла Бога пролить свой свет и помочь мне. Я хотела уважать своих родителей, но в моём сердце была пугающая пустота. Я была плохим примером дочери для своих детей и меня, даже, осуждали за неправильное отношение, особенно, к маме...

Когда же, обратилась к Богу, то пятая заповедь стала для меня тяжёлым приговором: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Второзаконие 5:16

Настоящие чувства имеют причину и их нельзя заставить чувствовать по принуждению!

И Свет пришёл, когда моё тело взорвалось тяжёлой болезнью. Знаете ли вы, что на длительное пренебрежение жизнедеятельными функциями тела оно часто реагирует болезнями?

Одной из таких функций является верность своей правдивой собственной жизненной истории. Ложь и неправда приводят к болезням...

Родителей принято идеализировать. Принято, быть благодарными уже за то, что они есть. А что родители бывают разными, говорить запрещено!

Реальность такова, что если родители сами не имели здоровой семейной атмосферы, то они будут всю жизнь искать людей, которые бы служили их интересам, понимали их и серьёзно к ним относились. И они, не понимая, часто используют для этого своих детей.

Виновником моих бед и неудач я всегда считала своего отца, потому что он был домашним тираном и подавлял во мне все личностные проявления.

И лишь, уже взрослой, когда я заболела, то поняла, что эмоциональное отсутствие, манипулирование и эмоциональное насилие мамы причиняло настолько сильную боль отвержения, что детское сердце не могло этого выдержать и запретило себе чувствовать боль. Так, я с детства научилась лгать себе и хоронить вместе со своей болью свою детскую душу.

Неутоленная и неосознанная потребность в материнском присутствии и любви вынуждает человека удовлетворять ее заменителями до тех пор, пока он не узнает историю своей жизни, загнанную в бессознательное. Так, я искала её у своего бывшего мужа, а потом у своих детей, подруг...

В сентябре 2010 года, после очень тяжёлого гриппа мне стало так плохо, что я перестала каждый день выходить из дома и вынуждена была много времени проводить в кровати. Тогда я записала свой сон, который, как я думаю, и выразил содержание того, что было глубоко в моём внутреннем, которого я не помнила и не знала.

Я пыталась убедить свою маму, что я очень, очень больна, чтобы привлечь к себе её внимание. А когда она не верила мне, у меня были истерические припадки. Я, даже, начала изображать своё сумасшествие, чтобы убедить её.

Насколько сильная эта потребность в материнской любви!

Смягчить сердце моей мамы мне так и не удалось…

Тогда я стала искать папу, чтобы прижаться к нему. Я вбежала в спальную комнату и там, на диване спала мама. А на том месте, где должен был лежать папа, спала моя маленькая дочь...

Можно ли сказать, что все мои болезни раньше – это попытки получить любовь и внимание мамы? Конечно. Истерические припадки были методом самой мамы: и во сне я поступала по её образу.

Про отца – это правда, его никогда не было с ней рядом, а его место рядом всегда занимали, сначала мой больной брат, а потом моя племянница и мои дети.

Вспомнилось, как мой бывший муж бросил мне в лицо, что я не нужна своей матери, потому что перед моей первой операцией на позвоночнике, когда у меня подозревали опухоль спинного мозга, она отказалась ухаживать за мной и заранее оплакивала моих детей… Тогда я этого не понимала, что я так и не нашла места в её сердце… Не виню её и не осуждаю, она не понимала всего этого.

Итак, каждый ребёнок имеет потребность в родительском внимании, защите, дружелюбии, прикосновениях, принятии. Младенцу необходимо увидеть своё отражение в мамином лице, готовность общаться! И если ребёнок получил это всё в своём детстве, то в памяти его тела сохраняются хорошие воспоминания и став взрослым, он будет способен эту любовь передать дальше своим детям.

А если этого не происходит, чтобы выжить, ребёнок будет готов выполнять то, что ожидают от него родители, при этом, теряя свою собственную личность. Такой ребёнок, взрослея, и всю жизнь будет продолжать неистово искать родительское принятие и любовь. За все неудачи и несчастья он будет обвинять себя и других. Его настоящая личность будет томиться в незримой тюрьме своего детства, оставаясь жертвой своего прошлого, так и не участвуя в своей жизни...

Вы видели агрессию на лицах брошенных бездомных детей? Вы не увидите её на лицах тех, кто вырос в семье, но также не получил родительского принятия и любви. Эти дети свою агрессию направляют против себя самих. Хотя, я читала, что в основном, мальчики свою агрессию выпускают наружу, а девочки – против самих себя. И об этом я могу очень много рассказать...

Коротко я записала:

Человек от рождения имеет потребность в прикосновениях, в принятии, в любви и уважении.

Невосполняемая потребность создаёт жажду, растущий дефицит любви и внимания.

Так рождается зависть, как желание иметь то, что имеют другие – материнскую любовь!

Ребёнок начинает ненавидеть за невосполненную потребность. Понимая, что завидует, он начинает ненавидеть за то, что вынужден завидовать.

Ребёнок не в состоянии выдержать много боли и ненависти, поэтому неосознанно защищается – так, появляется внешняя агрессия и месть, или

внутренняя агрессия с чувством вины переходящая в тяжёлую болезнь.

Это всё перечисленные глубоко скрытые чувства и распознать их нелегко, только если согласиться узнать правду.

Найти мать – найти безусловную любовь и принятие...

Мы никак не можем изменить наше прошлое, и ничто не может восполнить то, чего нас лишили в детстве. Но мы можем «восстановить» и найти себя, вернуть утраченную внутреннюю целостность.

Мы можем сделать это, внимательно проанализировав сохранившиеся в нашей памяти события прошлого и глубже осознать их.

Конечно, я не знаю, как это можно сделать по-другому, без крепкого основания.

Потому что моим основанием стало обещание Бога: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя". Исаия 49:15

Бог действительно, не на словах стал мне Отцом. Его Отцовская любовь и принятие ведёт меня путём освобождения из страшной невидимой тюрьмы травм моего детства. Это Его любовь помогла мне стать человеком, ответственным за свою судьбу, знающим свою жизненную историю и умеющим примириться с ней.

У меня нет обиды на моих родителей, потому что я увидела, как сама, будучи матерью, не желая того, делала моих детей несчастливыми.

Совсем непросто, принимать и прощать себя, не бояться своей боли, которая может сделать чувства настоящими. Только Свет и Правда могут принести душевную свободу. Теперь, я с уважением могу рассказать историю жизни моих родителей, могу радоваться и жить для того, чтобы делать счастливыми своих ближних.

М.М.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now