Волшебная труба

December 25, 2017

 

 

 

 26.11.2015                                                                 

Моей младшей внучке посвящаю…

На краю одного города нашей планеты Земля у опушки леса стоял небольшой  дом.

В этом доме жила обычная семья.
 
У мамы и папы были:  старшая дочь ‒ мечтательница, художница, сын ‒ парень, который никогда не паникует и  любит быть всегда  первым, девочки двойняшки ‒ мамины помощницы и забияки. 

Жили они поживали, учились и развивались, когда родилась  у мамы маленькая девочка.
 
Ещё в больнице, когда  малышка лежала в своей кроватке, мама долго-долго наблюдала за ней.

И  дала она ей имя: тихая, как снег ‒ Снежана.

Несмотря на своё спокойствие и нежность, малышка, будучи  совсем крохотной,  хохотала, когда её папа и мама, сестрички и братик заговаривали с ней.
 
Больше всего Снежана любила, когда её качали в  кресле - качельке.
 
А когда же она подросла и хотела спать, то искала свою пустышку и сама отправлялась  в своё кресло - качельку. Оно  качалось, как на пружинках, пока она,  укладываясь,  укрывалась.  Маленькая девочка тихо засыпала.
 
Время шло и дети подрастали, стала старше и Снежана ‒ девочка с большими глазами чайного цвета и длинными волосами, как у Рапунцель.

Однажды, Снежана узнала, что иногда, поздно вечером, когда все дети идут спать по своим комнатам и  в доме умолкают все разговоры, папа тихонько поднимается по деревянной лестнице на чердак. Детям туда ходить не разрешалось.

Так появилась у неё мечта, увидеть, что же делает её папа на чердаке.

В один летний тёплый день, когда остальные дети были в лагере, а папа с мамой работали в саду, Снежана решила, что уже наступил момент для осуществления её мечты и стала осторожно подниматься  на чердак по деревянным ступенькам.  Её сердечко  от волнения громко стучало.
 
Когда её нога становилась на последнюю ступеньку, она замерла ‒ прямо перед ней оказалась заветная комната, в которую без папиного разрешения нельзя было ступать никому из детей. 

Она была вся из дерева ‒  деревянные стены, такой же пол и потолок. В углу стоял большой, смастерённый папой, ящик, который мама называла  сундуком. Одна стена состояла из полок, на которых было много книг. А у другой стены стоял маленький столик со стулом возле него.

Впереди на крыше было косое окошко, напротив которого на трёх деревянных ножках стояла какая-то странная, направленная в него, труба. Снежана догадалась, что в эту трубу нужно смотреть, потому что один конец  её  имел стеклянную линзу поменьше, чем тот другой, что смотрел в окно.

Она притащила деревянный стул, чтобы открыть окошко, а затем  поставила его под трубу так, чтобы можно было смотреть в неё.

Приложив свой глаз к холодному чёрному, обрамлявшему линзу, металлическому кольцу  она посмотрела в него и чуть не упала со стула ‒  вдруг,  как будто перед самым её носом оказалось небо с его белыми, как сахарная вата, облаками!

"Так вон оно что? ‒ затаив дыхание, подумала она, ‒ вот почему папа крадётся сюда ночью! И если это небо так красиво днём, то какое же оно должно быть ночью?".

Вскоре она услышала мамин голос, который звал её выйти на улицу в сад, чтобы помочь ей собрать спелые ягоды смородины.

Но то, что она увидела в тот день, не давало ей покоя. И в её маленькой головке появился план: во что бы-то ни стало дождаться ночи, когда в доме уснут даже родители, чтобы снова забраться в заветную комнату.

Только с третьей попытки ей удалось не уснуть и дождаться, когда в доме утихнут все голоса.

Она достала  заранее приготовленную свечу, спички и, чтобы не разбудить старшую сестру, спавшую рядом с ней в комнате,тихо  вышла в коридор.
 
Поставив  подсвечник  на пол,  ей пришлось сплести свои длинные волосы в косу, потому,  как они могли легко загореться.

Затем,  одетая в свою ночнушку,  Снежана  медленно, маленькими неслышными босоногими шажками пробиралась вверх по деревянным ступенькам.

“Боже, только бы никто не проснулся”, ‒ думала она. Оставив свечу на столике, девочка старалась неслышно перенести стул на  нужное место.
 
Поставив его, она замерла, прислушиваясь, тихо ли в целом доме. Вдруг, она услышав шорох, испугалась, но увидела на стене тень и поняла, что это её любимица кошка Сима отправилась на поиски, когда поняла, что её нет в кровати.
 
И точно: Сима, кремового окраса с коричневыми полосками кошка, с короткой шерстью, большими ушами, которые с острым носом объединялись  в  треугольник, уже стояла у её ног, жмуря свои глаза то ли от света свечи, то ли от сонливости.
 
"Мур", ‒ промяукала она, как бы зовя Снежану в постель.
 
"Тихо, Симочка, помолчи, тебе нужно подождать", ‒ проговорила шёпотом Снежана и, присаживаясь к кошке, погладила её мягкую спинку.

Кошка изогнулась под её рукой, подняв кверху свой тонкий хвост и растворилась в темноте.

В доме было тихо, а за окном  слышалось кваканье-пение лягушек, доносившееся от речки неподалёку.

Снежана, забравшись на стул, двумя руками притянула к себе трубу телескопа.

Заглотнув, от ожидания  волнующего момента,  ртом воздух, она осторожно прильнула к этому волшебному глазу.

 

Прямо перед ней развернулось чудо ‒  чёрно-синее  небо светилось от звёзд!

Снежана попробовала своими пальчиками покрутить трубу у своего глаза. И точно: стало происходить чудо! Звезда, что была напротив стала превращаться сначала в шарик, а потом в мяч. Снежана поняла, что это другая планета!


И вот на той далёкой планете, где лунный свет освещал такую необычно серую песчаную почву, Снежана увидела один единственный  маленький дом и рядом с ним скамейку.

Из этого домика, опираясь на трость,  вышла немолодая  красивая женщина, так похожая на её бабушку.  Медленно, не спеша, укутываясь в тёплый большой платок, она села на скамейку. Откинувшись на спинку скамьи, женщина смотрела на звёзды и улыбалась. И всё-таки казалось, что она грустила…

Снежана вернулась в свою комнату и нырнула в постельку. Сима крепко спала, свернувшись колечком в её ногах, согревая их. Снежане снились  горы и  поле разноцветных красивых тюльпанов…

А утром, проснувшись, она улыбнулась ‒ теперь у неё была её тайна, от  которой сердечку становилось тепло ‒  её далёкая, грустная бабушка.

Так, не один раз Снежана  приходила к волшебной трубе. Она наблюдала, 
как  каждый день вечером уставшей походкой выходила эта женщина из своего дома, а затем,  тепло укутавшись, садилась на скамейку и смотрела в небо на звёзды. Не то грустя, не то улыбаясь, скрывая  в своих глазах какую-то надежду…

Прошло лето. Прошла осень. А Снежана не забывала о своей тайне.

И перед самым Рождеством ей пришлось открыть свою тайну папе, чтобы он помог ей купить подарок. Она разбила свою копилку и они с папой купили в магазине “волшебную трубу”.

Снежана старательно обернула коробку с трубой в цветную подарочную бумагу.

Затем они всей семьёй надували множество пёстрых воздушных шариков, а когда всё было готово, прикрепили к ним коробку с подарком.

Снег белыми хлопьями покрывал землю, когда, выйдя на улицу, дружно взявшись за руки, они всей семьёй  помолились и отпустили шарики в небо!

Все смотрели, как множество воздушных шариков разных цветов, связанных в один пучок, стремительно улетали в небо, унося с собой  рождественский подарок.

В тот вечер  женщина снова вышла из дома и села на скамейку.

Она,  как обычно, подняв голову,   смотрела  в небо, когда из  его темноты показались разноцветные воздушные шарики! Женщина встрепенулась и, поднявшись, пошла  им навстречу. А когда они приблизились к ней, она заметила, что эти шарики принесли с собой  коробку!

Женщина уже держала в руках подарок и, казалось, что от счастья она помолодела!
 
Она достала  оттуда “волшебную трубу”, осторожно приложила к своему глазу её стеклянное окошко и увидела:
 
‒ далёкую планету Земля,
   
‒ большой, светящийся рождественскими огнями город,
 
‒ маленький домик на опушке леса, неподалёку от реки,
 
‒ окошко на крыше и
 
‒ девочку, смотрящую на неё в стеклянный глаз такой же “волшебной трубы”.

Женщина и девочка  встретились взглядом и были счастливы этой встречей, улыбаясь друг другу…


            ***                        ***                        ***                       ***                 ***   

Бог- Отец сделал человеку подарок, подарив как “волшебную трубу” Своего Сына ‒Бога в человеческом теле, чтобы через веру в Него грешный человек мог приблизиться к Святому, обрести счастье общения с Ним. 

Пусть  в эти дни наступит Рождество не только в городах и домах, но и навсегда в каждом сердце!


М.М.

 

Свидетельство о публикации №216012801627

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now