top of page

Почему я пишу о болезни?

Каждое изобретение цивилизации призвано приносить пользу обществу. Всякое благое дело может стать для человека большим злом, если превратится в зависимость. Например, интернет и социальные сети. С одной стороны, он делает доступным большой объём информации и это может способствовать образованию и умственному развитию человека, являясь также прекрасным способом общения людей на расстоянии. С другой стороны, он может сделать человека неспособным думать, принимать взвешенные решения и строить реальные отношения в жизни. Для моей жизни в изоляции интернет просто необходим, но с определённой дисциплиной. Социальные связи помогают мне оставаться частью общества и поддерживать отношения с семьёй и друзьями. Недавно, через сети меня нашла давняя знакомая, которая живёт на нашей родине. Более пятнадцати лет назад она любила слушать рассказы о действиях Бога в моей жизни и обрадовалась, когда нашла меня. Она стала читать всё, что я пишу. А через какое-то время спросила: “Хочешь честно? Ты раньше рассказывала о Боге, а сейчас пишешь много о болезни. Мне кажется, что ты идёшь не в том направлении”.

Я была благодарна ей за откровенность и задумалась. Когда, не то в моих чувствах, не то в отношениях с кем-то возникает конфликт, я всегда допускаю, что могу ошибаться. Тогда я задаю вопрос Богу и проверяю себя. В христианстве это называется “испытывать себя” или “ходить в свете”.

Как будто в ответ на вопрос в моей памяти оживает история. Она известна как притча о добром самарянине.

“- Что нужно делать, чтобы наследовать вечную жизнь? - спросил Иисуса книжник. - Что говорит об этом Писание? - вопросом ответил Тот на каверзный вопрос. Книжник конечно знал ответ: “Возлюби Бога всем сердцем, всею душою и всем разумом твоим и ближнего твоего возлюби, как самого себя”. - Кто же он - этот ближний?

- Шёл путник по безлюдной дороге. Вдруг на него напали разбойники. Они избили его, отняли все деньги, забрали одежду и оставили умирать. Прошло много времени, пока на дороге появился первый прохожий - это был священник. Он увидел избитого, но прошёл мимо. У него были более важные дела, он не стал ему помогать. Раненный оставался лежать у дороги. Шёл той же дорогой левит - прислуживающий в храме. Левит заметил лежащего, но тоже прошёл мимо. Левиты соблюдали религиозную чистоту и по дороге в храм нельзя было дотрагиваться до чего-нибудь нечистого. Люди знали, что нельзя было зайти в храм, если дотронулся до мёртвого тела. Ещё немало прошло времени и на дороге показался самарянин. Между иудеями и жителями Самарии была давняя вражда. Самарянин знал это, но увидев раненного, он приблизился к нему. Он напоил несчастного и омыл его раны оливковым маслом, усадил на своего осла и отправился в путь пешком. Он привёз раненного в ближайшую гостиницу, где сам планировал остановиться. Вместе с хозяином гостиницы самарянин уложил избитого иудея в постель, перевязал его, дал новую одежду. На следующий день самарянин собрался продолжить свой путь, но перед тем, как отправиться он дал хозяину гостиницы два динария, наказав позаботиться об избитом разбойниками. “А если ты потратишь больше, - сказал самарянин, - когда вернусь, возмещу сполна”. И отправился по своим делам”.

Какой для меня ответ в этой истории? Каждый из путников, встречавшийся на этой дороге имел свою цель и направление. Это напомнило о главной моей цели - жизнь с Богом, которая перейдёт в вечность. Для меня не было знакомым делом любить Бога всем сердцем, всею душою и разумением, любить ближнего, как самого себя. Поэтому я и приняла решение учиться любить. Став на свой путь ученика я долго не знала, что не умела любить себя, а значит и ближнего. Однажды, болезнь превратила меня в человека избитого и ограбленного. Именно так я чувствовала себя. Но, видно это было не всем. Мой путь с невидимой и незнакомой болезнью был очень долгим, трудным и разным. Как бы я не искала среди людей того, кто помог бы мне, никого не находилось. Лишь позже, избавляясь от обид я понимала, что только так я вынуждена обращаться к Богу и слушать Его. Так было и есть. Он отвечал и отвечает мне при чтении Его слова, во время моих размышлений, которые мне по силам. Или, оживляя в моей памяти давно прочитанное, как и в этот раз.

Итак, в прямом смысле, Он и есть Тот добрый Самарянин на моём пути и часто поручает заботу обо мне кому-то из людей. Через Своё слово Он постоянно поддерживает и направляет меня. Пусть для многих звучит абстрактно, но на практике это довольно конкретно и я часто пишу об этом в своих рассказах.

Бог исцеляет мои раны и даёт уроки тем, что в таких обстоятельствах ко мне приходит осознание себя и своей жизни, каждый день тает моя гордыня. Делая работу над ошибками, я всё ещё на своём пути. Хоть и живу с хронической болезнью в тяжёлой форме, но уже не чувствую себя ограбленной. Моя жизнь приобрела другой смысл и имеет направление. Так, я снова стала путником на дороге жизни и поняла, что любовь к Богу неотделима от любви к ближнему. Я стала писать о болезни, когда обнаружила, что на русском языке нет той информации, которая реально могла бы помочь заболевшему. Тот кто заболел, как правило, не понимает что с ним происходит и медицина ему не в помощь. Потому что поведение, которое предлагается медициной и обществом не только не подходит в данном случае, а может значительно повредить здоровье и сделать жизнь больного мучительной. Об этой болезни существует много мифов и один из них, что в странах СНГ её нет, и что это болезнь западных стран. Я заболела в Украине, а недавно познакомилась с молодой женщиной из русской глубинки с классическими симптомами.

Хотя многих больных можно вернуть к достойной жизни, из-за ложной информации медицина и общество, а порой, их близкое окружение, делают их жизнь невыносимой, даже до смерти. О болезни я стала писать потому, что мало кто знает, как страдают заболевшие от чрезвычайно тяжёлого заболевания, как они нуждаются в поддержке семьи, друзей, общества и медицины. Больные Миалгическим Энцефаломиелитом, легковесно называемым "СХУ", страдают из-за того, что эта болезнь до сих пор нечестно “продаётся” общественности, как психологическая или “поведенческая” по своему характеру, или как банальная проблема просто “усталости”.

Заболев миалгическим энцефаломиелитом, человек резко или постепенно теряет свою жизнь, не в силах справляться с прежними обычными делами. Более того, его слабость вначале не видна другим. Точно как в вышеупомянутой притче, в его жизни мимо проходят врачи и священники, имея более важные дела и больно, когда мимо проходят самые близкие люди. Больным почти никто не верит, часто возлагая на них вину за свои страдания. Любовь к ближнему, когда я желая себе здоровья, могу помочь другим сохранить его. Так поступил самарянин.

И самое интересное в конце, что также относится ко мне - оказав помощь своему ближнему, добрый самарянин отправился по своим делам.

Это очень похоже на то, что я собираюсь делать - продолжить писать о ЛЮБВИ.

М.М.

bottom of page