Неужели весна?

Как можно увидеть Бога? А как можно увидеть весну?

Сегодня в моё окно раздавались угрожающе громкие раскаты первого весеннего грома и шёл дождь. Ель напротив моего окна до сих пор размахивает ветвями, как будто защищаясь от сильного гулкого ветра. Птицы прячутся в своих гнёздах, вернувшись с работы. Их почти не слышно не только в ели, которая служит им общежитием, но и в ближайшем парке.

Сегодня, как и в последние вечера под нашими окнами бродит мартовский кот. Его истошные крики и возмущение нашей соседки доносятся через моё окно.

Из-за моей болезни мы сменили три квартиры, в итоге опустились с прекрасной большой террасы на крыше на первый этаж дома 60-х годов с двумя балконами.

Наша соседка в этом доме фрау Мартин в молодости из румынской деревни вышла замуж за немца и приехала в Германию. Она давно овдовела и в этом доме она старожитель и неофициальный "управитель". Она любит зелёные растения и каждую весну выносит из комнатки в подвале разные вазоны. Кроме того, что она хозяйничает во внутреннем дворике, она любит наводить порядок во всём доме.

Например, только через пять лет она вручила нам ключ от чердака, где они, старожители сушат бельё в холодную погоду. Она следит за тем, чтобы бельё на верёвках во дворе не висело больше одного дня и не было его по воскресениям. Даже трудно себе представить, что ей удаётся подмечать! Она очень наблюдательная. Моё инвалидное кресло с лежачей функцией, накрытое чехлом стоит в той комнатке подвала, где она хранит вазоны зимой.

-- Я ни разу не видела Вашу жену в этом кресле. Отдайте его другим людям! -- настойчиво советовала сердобольная фрау Мартин моему мужу.

-- Фрау Мартин, что это за мусор в подвале? -- однажды, обнаружив кучку мусора под нашей дверью подвального помещения спросил её Мануэль.

-- А это волосы Вашего пса.

-- Фрау Менесес, -- как-то увидев меня на балконе, заговорила со мной фрау Мартин, -- Вы вычёсываете своего жёлтого кота?

-- Да, конечно, -- ответила я и мне было так любопытно, что последует за этим вопросом.

-- Плохо вычёсываете -- в кустах остаётся его шерсть!

-- Ваш пёс накакал под моим балконом! -- снова предъявила фрау Мартин Мануэлю.

-- Фрау Мартин, наш Чарли ещё щенком был приучен никогда не делать этого во дворе и на пешеходной дороге. Но он никак не мог этого сделать и потому, что уже умер.

-- Тогда он сначала накакал, а потом умер..., -- уверенно нашла что сказать фрау Мартин.

Ну что тут скажешь, она знает лучше!

А вчера вечером, когда мартовский кот плакал, как ребёнок, до жути завывая, голос фрау Мартин становился всё громче.

-- Я в жизни такого не переживала! Это недопустимо!

Конечно, я ей верю. Потому что в Германии, если хозяева не собираются заниматься котятами принято кошек и котов лишать возможности размножаться. Уличных котов и кошек здесь нет, бывают только чьи-то коты, гуляющие на улице в ошейниках с именем и адресом, специально привитые.

Наш кот Берни часто спрыгивал с балкона не только на прогулку. Он стерёг свою территорию от чужих котов, которые добирались через наш двор к себе домой. Тогда слышались кошачьи громкие бойцовские крики!

А сегодня он больше не оставляет своей жёлтой шерсти на кустах и под нашими окнами то и дело раздаются раздирающие душу песни мартовского кота.

Фрау Мартин громко и долго возмущалась, а мы с Мануэлем торжествовали!

Нам грустно и очень не хватает нашего необыкновенного кота, приключений которого нам никогда не забыть. Мне предстоит рассказать о нём ещё несколько историй.

М.М.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now