top of page

Травмы  детства

Мне хочется надеяться, что на всей земле не найдётся женщины, которая, узнав о своей беременности, будет считать, что носит в себе лишь кусочек своей плоти.

Так хочется надеяться, что каждая женщина будет знать, что под её сердцем забилось сердечко и появилась душа, которая нуждается в ней и реагирует на каждое её чувство.

 

                                                                 Мы все родом из детства 

 

Детство – это то время в жизни человека, когда он действительно зависим. Это то недолгое, но самое важное время, когда ребёнок является заложником своих родителей...

Ведь, правду говорят: "Родителей не выбирают".  И, всё же, судьба ребёнка напрямую зависит от них.

 

Каждый ребёнок имеет потребность в родительском внимании, защите, дружелюбии, прикосновениях, принятии. Младенцу необходимо увидеть своё отражение в мамином лице, готовность общаться! 

 

Если ребёнок получил это всё в своём детстве, то в памяти его тела сохраняются хорошие воспоминания и став взрослым, он будет способен эту любовь передать дальше своим детям.

Но тот, кто не получил этого в своём детстве, был отвергнут, унижен, не понят и не принят, может не осознавать свои детские травмы и, даже, не соглашаться с этим. Тем не менее, человек либо сам будет страдать от  последствий этих травм, либо мучить людей, которые рядом.

Чем старше мы становимся, тем более кажется, что наше детство не имеет никакого отношения к  нашему настоящему, тем более, к будущему. Можно прожить всю жизнь и не знать, что именно детство определило и продолжает определять её.

У нас может болеть тело, а мы так и не поймём, что это крик нашей души!

Правдиво рассказать себе историю своего единственного неповторимого детства и эмоционально пережить её – является эффективным средством для излечения душевных заболеваний.

Не каждый из нас за всю свою жизнь встречается со зверствами человеческих поступков. Но те, кто встречается с этим, они-то и находят причины  страшных убийств, изнасилований, преступлений против человечества именно в детстве. Чаще всего, преступниками становятся травмированные в детстве люди. Другими словами, лишь малый процент убийств совершается холоднокровными злостными убийцами, но большая их часть совершается людьми с тяжёлыми психическими расстройствами, которые берут своё начало в детстве.

Ответ на вопрос, почему люди становятся также алкоголиками и наркоманами, игроками и альфонсами, чаще всего, кроется в детстве. 

Ребёнок с детскими травмами не может вырасти и стать нормальной здоровой личностью.

Травматический опыт отношений, как правило, передаётся!  Если он не осознаётся и не обрабатывается, то передаётся, иногда в нескольких поколениях!

                                Травматические «состояния» сохраняются, независимо от образа жизни личности.

Говоря о травмах детства, пожалуйста не нужно путать с тяжёлым детством, в смысле голода, недостатков и бедности.

Ребёнку, чтобы стать личностью нужно, чтобы кто-то в него верил, кто-то принимал его всерьёз, выслушивал, обнимал и защищал, поддерживал. Ему необходимо, чтобы кто-то знал о его чувствах, какими бы они не были.

 

Для чего нужно знать о травмах детства всем, а особенно будущим родителям?

 

Для того, чтобы наше общество стало здоровее и могло предотвратить  страшные, жестокие явления.

Среди вас найдутся и такие, кто возразит мне: для спасения души не имеет значения, что было в прошлом!

Я уверяю вас, и моя жизнь тому пример:  из-за  травм детства спасенный человек может иметь не только проблемы со здоровьем, а психологические, проблемы само-разрушающего поведения и вредных привычек. 

 

Несмотря на реальное обновление души и мою веру в исцеление, я оказалась в разбитом физическом состоянии, когда однажды передо мной открылась тема моего  детства ...

Осознание себя, своего прошлого и всей моей семьи принесло мне освобождение и не только мне, а и моим близким. 

Что помогает заживлению детских травм?  

Сначала их нужно осознать и разобраться с ними.

Найти место и людей, которым можно доверять.

Своевременно узнавать опасность.

Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца. 1 Петра 1:18, 19

От себя я могу свидетельствовать, что на основании этой истины и происходит исцеление детских травм, путём веры в искупительную силу Крови Иисуса Христа,  с помощью принятия подаренной Его праведности и любви Бога-Отца.

Иисус действительно и есть тот Свет, который пришёл в этот мир, чтобы просветить каждого человека. Просвещая раны, Он открывает этому человеку его ценность для Бога и в этом есть исцеление и освобождение.

                                 ===============================================================================

Немного из чужих выводов: http://www.michaela-huber.com/

                                        "Травмы в детском возрасте и их последствия"

"Нейро-биологи начинают изучать детство, начиная с жизни плода  ещё в утробе матери. Оказывается, плод реагирует на чувства и эмоции беременной матери: если мать испытывает страх, то ребёнок в её утробе весь скукожится, съёжится или уменьшится в размере.

А если голос отца будет слишком громким, то у ребёнка может развиться страх перед отцом ещё до его рождения и ребёнок родится "крикуном" и беспокойным. В это время, его беспокойство и крик может добавить стресс травмированной матери и она  будет бояться контакта с ребёнком, внутренне закрываясь, становясь для ребёнка агрессивной, как и отец.

Сегодня нейрофизиологам известно, если родители ругаются между собой и практикуют насилие,

то зеркальные нейроны ребёнка активируются и эта душевная и телесная боли перерабатываются в:

детскую физическую боль, панику, гнев, брезгливость, стыд, потерю сознания, беспомощность, атаки гнева.

В то время, когда родители заняты сами собой, ребёнок остаётся без всякой защиты. 

       Если в семье есть пренебрежение и насилие, то в будущем оно проявится в характере:

  •  Деспотизм и невмешательство, двойные связи; 

  • Обвинения других и себя;

  • Взяточничество, вымогательство, принуждение;

  • Похищение и грубое насилие;

  • Власть над другими и солидарность с сильным;

  • Жертва;

  • Полные любви, мягкие отношения очень затруднены!

 

Травматический опыт отношений, как правило, передаётся!  Если он не осознаётся и не обрабатывается, то передаётся, иногда в нескольких поколениях!

Травматические «состояния» сохраняются, независимо от образа жизни личности.
Те, кто не интегрирует травматические состояния, вынуждены либо  повторять, либо перестраивать их.

 

                                                          Что делает насилие с детьми?

Повторяющийся раньше стрессовый опыт изменяет от основания систему реакции на стресс".

 перевод М.М.

                                                                  Детство и здоровье

                                             https://www.zentrum-der-gesundheit.de/fibromyalgie.html

                   

              Знаете вы или нет, что существует, так называемый анти-стрессовый ген?

Не у каждого человека он активен!  И  активным он становится лишь тогда, если ребенок чувствует себя хорошо после рождения, чувствует себя защищенным. Такой ребёнок развивается и чувствует себя комфортно в мире, а позже, в своей жизни он сможет хорошо справиться с разным количеством трудностей. Однако, если в детском возрасте не будет обеспечена необходимая безопасность, анти-стрессовый ген не будет активирован. Это касается травмированных людей, где травма -- не обязательно означает ужасное жестокое обращение.


Уже достаточной причиной для травмы младенца является «разделение», которое практикуется многими родителями. «Разделение» означает, когда новорождённый ребенок должен спать один в детской, если оставлять его кричать, чтобы обучить его определенному графику.  Если не дать ему любовь и физическую близость, в чём ребенок нуждается так остро, то для малыша это каждый раз по-новой, снова и снова, значит только одно: опасность смерти.

                                                                Драма чувствительного ребёнка

Неталантливых и неспособных детей не бывает: все они без исключения одарены от рождения множеством талантов и способностей.  Но, есть дети, которые с рождения наделены способностью жить, переживать свою жизнь и действовать в своей жизни.

"Драма одаренного этими талантами ребенка  состоит в том, что его поведение, его переживания и сама его жизнь могут оказаться (и, как правило, реально оказываются) всего лишь средствами, обслуживающими те или иные потребности его родителей. Собственная жизнь ребенка, как таковая становится при этом исключительно «жизнью для...». Так, ребёнок, становясь все более благовоспитанным, постепенно лишается своей одаренности, обменивая ее на «любовь», «признание», «похвалу», «заботу», «внимание» и тому подобное,  родителей. Вместе с этим он утрачивает свою собственную жизнь, свои переживания, свои действия – он  утрачивает самого себя".

(Доктор психологии А.Б. Орлов о книге Алис Миллер "Драма одарённого ребёнка")

Когда начинается драма  ребёнка, которому дано переживать свою жизнь?  Она начинается с того момента, когда новорождённому младенцу начинают закрывать рот, чтобы он не кричал, не плакал!

                                                            Родителям от чувствительных детей:

Мы чувствуем, что родились у вас не вовремя и, что есть дела и люди намного важнее, чем мы!

Можно ребёнка кормить с намерением и любовью, чтобы он креп и рос здоровеньким. А можно кормить, чтобы не орал!  Можно покупать игрушки, чтобы играл и развивался, а можно, чтобы сидел тихо и не беспокоил.

Чувствительный ребёнок чувствует отношение к нему!  Ему важна не только еда, но и те эмоции, с которыми ему подают пищу.  Ему важны не только действия, а и намерения, с которыми эти действия делают.

Кто-то скажет: “Подумаешь, телячьи нежности!”. Точно также говорил мне мой папа...

Заявление о своих чувствах было наказуемо. Чувствовать запрещалось! Иметь желания тоже: “вырастешь и тогда будешь учиться тому, что хочешь: музыке, рисованию, профессии;  вырастешь, будешь иметь что хочешь: животное, предметы и вещи, какие тебе нравятся ”.

Запрет на чувства и знания о прошлом…"Мы росли без родителей, нам никто не помогал, поэтому и мы вам помогать не сможем ".

Ребёнку важно выражать свои чувства! Человеку важно выражать свои чувства!  "Сейчас же замолчи! Ты ‒ эгоистка и думаешь только о себе!".

Что происходит, если ребёнок запрещает себе осознавать свои чувства, потому что они  ‒ боль… Боль отвержения и непринятия. Боль от твоей незначимости для твоих мамы и папы. Нарастающее ощущение того, что ты для своих родителей чужой...

Не требуйте от ребёнка быть, как кто-то ‒ не сравнивайте его ни с кем.  Ребёнку нужно и важно быть собой!

                          =============================================================================== 

             

                            Чтобы понять драму своего детства, нужно разрушить стену молчания

Многим моя тема о детстве покажется чем-то преувеличенным, но не спешите её отрицать.

Что же  делать с этими моими идеями и представлениями о детстве? 

Мне кажется, достаточно просто того, чтобы знать, чтобы быть более культурным. Знать  это уже очень много.

 

Уже будучи зрелой, в разбитом своём теле, я узнала о драме своего детства и отказалась играть в ней главную роль. Более того, я поняла, что не желая того, сама стала матерью, которая принесла в жизнь своих детей страх и боль.

Отказавшись от главной роли – роли жертвы,  я решила дать свободу своим детям  свободу любить или ненавидеть меня.

Правдивое знание – это реальная сила.

мы все родом из детства
детские травмы и их последствия
драма чувствительного ребёнка
родителям от чувствительных детей
разрушить стену молчания
детствоь и здоровье

                                  ============================================================                                                                            

 

                                                                               Родители

Я выросла в семье и у меня были мама и папа, чистая квартира и  накрохмаленная постель, часто вкусная еда и цветы на столе. Но своё детство я не помнила счастливым – я его вообще не любила вспоминать, а в юности мечтала поскорее покинуть родительский дом. Я не была хорошей и милой дочерью и всегда чувствовала себя виноватой за то, какой была. Много лет во мне жила вина за то, что я не чувствовала уважения и трепетных чувств к своим маме и папе. И я старалась никогда не думать о том, какое же я чудовище. 

 

Когда же, обратилась к Богу, то пятая заповедь стала для меня тяжёлым приговором: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои  и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».  Второзаконие 5:16

Я не могла никому рассказать о своём внутреннем конфликте и поэтому умоляла Бога пролить свой свет и помочь мне. Я хотела уважать своих родителей, но в моём сердце была пугающая пустота. Я была плохим примером дочери для своих детей и меня, даже, осуждали за неправильное отношение, особенно, к маме...

Свет пришёл, когда моё тело взорвалось тяжёлой болезнью.

Между теми чувствами, которые фиксировало моё тело и чувствами, которые я хотела чувствовать, чтобы соответствовать моральным нормам был конфликт! 

Сказать правду о своих детских чувствах, как реакцию на плохое отношение к себе, маленькому ребёнку – это не значит, постоянно испытывать такие чувства!

Ребёнку необходимо иметь рядом того человека, который просто выслушает его. Но, когда запрещать ребёнку чувствовать плохие чувства и требовать от него того уважения, которого он не чувствует – это значит, обрекать ребёнка на болезни. Потому что ложь и подавленная боль, ненависть, гнев будут накапливаться и разрушать его изнутри. 

Итак, каждый ребёнок имеет потребность в родительском внимании, защите, дружелюбии, прикосновениях, принятии. Младенцу необходимо увидеть своё отражение в мамином лице, готовность общаться!  И если ребёнок получил это всё в своём детстве, то в памяти его тела сохраняются хорошие воспоминания и став взрослым, он будет способен эту любовь передать дальше своим детям.

А если этого не происходит, чтобы выжить, ребёнок будет готов выполнять  то, что ожидают от него родители, при этом, теряя свою собственную личность. Такой ребёнок, взрослея,  и всю жизнь будет продолжать неистово искать родительское принятие и любовь у других людей, становясь для них непосильной ношею. За все неудачи и несчастья он будет обвинять себя и других. Его настоящая личность будет томиться в незримой тюрьме своего детства, оставаясь жертвой  своего прошлого, так и не участвуя в своей жизни...

Родителей принято идеализировать. Принято, быть благодарными уже за то, что они есть.  А что родители бывают разными, говорить запрещено!

 

Реальность такова, что если родители сами не имели здоровой семейной атмосферы, то они будут всю жизнь искать людей, которые бы служили их интересам, понимали их и серьёзно к ним относились. Часто, такими заложниками они делают своих детей, требуя от них то, чего сами не получили в детстве.

                                                                                                                    ======================================================================================

bottom of page