Внимание!  МЭ/СХУ и операция -- осторожно!

 МЭ и операция, наркоз

  Mila Meneses  Июнь 30. 2016

(И я свидетельствую об этом).


Как людей с другими хроническими заболеваниями, так и больных МЭ  не обходят стороной дополнительные заболевания, например, хирургического вмешательства требует перелом ноги или появление камня в жёлчном, удаление плохого зуба, наконец.

 
Всегда возникает вопрос о возможности щадящего лечения, которое не усугубляет основного заболевания... МЭ больные нуждаются в особом подходе - операции лишь в крайнем случае, потому что это может намного ухудшить состояние, и, в лучшем случае,  их восстановительный период займёт намного больше времени, чем у других...
                                                
Операция  и наркоз может ухудшить течение основной (МЭ)болезни, а именно, существенно, в частности, нейро-когнитивную симптоматику. 

В отдельных случаях отчеты свидетелей указывают даже на неизгладимое ухудшение только после небольших хирургических вмешательств. 

Поэтому оперативное вмешательство должно применяться  не всегда, когда бросается в глаза, но только когда консервативное лечение применялось и операция является неизбежной. 

Большинство МЭ-пациентов выздоравливают гораздо медленнее после операций, чем люди без этого основного заболевания. В то время, как некоторые пациенты испытывают постоянное ухудшение после операции и наркоза. Поэтому отдыхают   они медленнее, чем другие.

Вообще говоря, МЭ-пациенты весьма чувствительно реагируют на лекарства и химикаты. Уже запах дезинфектанта может вызвать иммунную реакцию МЭ больного, часто с серьезной симптоматикой. 

Специфическая гиперчувствительность таких больных  обычно требует адаптации, а также подбора специальных обезболивающих средств и специальную подготовку до и после ОПЕРАЦИОННОГО периода .

Поэтому вы должны обратиться до запланированной операции к врачам и хирургической бригаде о вашем основном заболевании и возможных сопутствующих осложнениях. Если это будет проводиться стационарно, при необходимости, рекомендуется сообщить об этом администрации отделения и его команды  о связанных с этим заболеванием особенностях и потребностях.

Миалгический энцефаломиелит (МЭ),  
в МеждународнойКлассификацииБолезней находится под кодом G93.3, представляет собой тяжелое хроническое нейроиммунологическое многосистемное заболевание неизвестной причины. 

Им можно заболеть, как спорадически, так и в эпидемии. [Гайд, 1992; Dowsett u.Colby, 1997].
 Данные об иммунологической и неврологической дисрегуляции, а также о метаболизме и регуляции кровообращения все более научно подтверждены более чем 6000 биомедицинскими исследованиями.

Основным симптомом заболевания является не усталость, как указывают, вводящее в заблуждение неточное название  синдрома хронической усталости  СХУ(CFS). 
Главный симптом заболевания - патологическое истощение мышц, что часто приводит к драматическому падению, слабейшему положению (дебилитации) уже после небольшой нагрузки. 

[Ramsay, 1986] В зависимости от тяжести заболевания, уже через половину рабочего дня, короткую прогулку, легкую домашнюю работу или даже просто принятие пищи, поворот в постели или разговор, одним словом,  могут полностью использоваться скудные энергетические ресурсы больного. 
Тех, кто превышает часто свои пределы нагрузки,  ожидает временное или, даже, постоянное ухудшение их состояния.

Операции и анестезия

 

 

Операции и общая анестезия могут значительно ухудшить течение болезни МЭ, в частности нейрокогнитивные симптомы. 
Даже небольшие хирургические процедуры являются тяжёлой нагрузкой. 
Поэтому  для пациентов с МЭ операцию следует рассматривать всегда только в том случае, если все консервативные методы лечения не помогают, и операция становится неизбежной.

Многие хирургические и обезболивающие рекомендации пациентам с синдромом постполиомиелита [Paschen et al., 2010] также применимы к пациентам с МЭ. Также  рекомендации послеоперационной физиотерапии, которые применяются только к пациентам после полиомиелита, но не применяются для МЭ больных, потому что у них уходит намного меньше времени на восстановление после физических упражнений, чем у пациентов с МЭ, и они не реагируют  ухудшением состояния при физиотерапии так, как реагируют МЭ больные. 
[С.А. P. 8 in: Paschen, 2009] Некоторые другие детали лечения также различны, но они все еще подробно описаны.

В общем, пациенту с МЭ требуется меньше анестетиков, по сравнению с нормальным человеком. Следует проявлять осторожность при использовании миорелаксантов. 
Рекомендуется, чтобы доза была уменьшена вдвое (или даже более экономично дозирована) вначале и только постепенно можно увеличивать ее, если это средство хорошо переносится. 

Из-за повышенной чувствительности к боли МЭ пациенты часто нуждаются в большем количестве болеутоляющих средств. Но здесь также необходимо  проявлять осторожность и проверить средство на предмет его переносимости. 
Обезболивающие являются повышенным риском для развития угнетения дыхания у пациентов с МЭ. 
Наибольшей осторожности требует эта (и другие причины) от успокоительных анальгетиков. 
Как и в случае пациентов с синдромом пост-полиомиелита, обычно наблюдается меньшая потребность лекарств  при большей потребности крови и других жидкостей.

Прежде всего, нейрохирургия представляет собой повышенный риск для пациентов с МЭ, потому что есть свидетельства повышенной вероятности наличия PFO (стойкого овального отверстия). Эта сердечная мальформация также обнаружена у 60-80% пациентов с мигренью с аурой, которые также включают в себя пациентов с МЭ.

======================================================================================================

© 2017 Lyudmyla Menses Hanover, Germany

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now