Абилифай(арипипразол) показывает многообещающие результаты в исследовании МЭ/СХУ


https://www.healthrising.org/blog/2021/03/09/abilify-chronic-fatigue-syndrome-promise/?fbclid=IwAR2_ADukxt9ZyzdlUbIZbIy5FLyyVP08U0Q1ueaU0zYlOW-KAyouM_OcRJc


от Корта Джонсона | 9 марта 2021 г.



Абилифай (арипипразол) может показаться последней вещью, которая может помочь человеку с синдромом хронической усталости (ME / CFS).

Abilify - антипсихотик второго поколения, одобренный *FDA для лечения шизофрении, но используемый не по назначению при депрессии, болезни Паркинсона, аутизме и многих других заболеваниях.


Abilify – «стабилизатор дофамина»: в высоких дозах он подавляет выработку дофамина. В малых дозах он увеличивает его.


Если ME / CFS никогда не был связан с психозом, зачем нужны антипсихотические препараты?

Потому что, когда Abilify используется так, как в ME / CFS, он не обладает антипсихотическими свойствами. Фактически, он действует так по-разному при ME / CFS, что его можно было бы назвать антипсихотическим препаратом.

Когда его вводят в дозах, используемых в ME / CFS, он действительно должен значительно усугубить шизофрению и подобные заболевания.


Abilify - «стабилизатор дофаминовой системы»; на низких уровнях он используется в ME / CFS, стимулирует класс дофаминовых рецепторов D2 ( D2, D3, D4 ).


На более высоких уровнях, назначаемых при шизофрении и других заболеваниях, он их подавляет; т.е. в высоких дозах он подавляет выработку дофамина и стимулирует его в более низких дозах.


Один психиатр объяснил природу Джекила и Хайда стабилизирующую дофаминовую роль Abilify следующим образом:

«Таким образом, Abilify можно рассматривать одновременно как антипсихотическое средство, а не как психотическое. Это одновременно и антидепрессант, и не антидепрессант».


То, что лекарства действуют по-разному в низких или высоких дозах, не кажется чем-то необычным. Налтрексон в низких дозах, например, оказывает совершенно иное действие, чем более высокие, которыми этот препарат в основном известен.



Суть


· Abilify - это препарат, который помог Уитни Дефо снова общаться.

· Abilify - это «антипсихотик 2-го поколения», который вообще не использовался в качестве антипсихотика при ME / CFS.

· Abilify - это «стабилизатор дофамина». При правильном использовании он имеет тенденцию стабилизировать уровень дофамина на оптимальном уровне.

· В более высоких дозах, используемых для лечения шизофрении и других заболеваний, Abilify снижает выработку дофамина. Однако в более низких дозах, используемых в ME / CFS, он увеличивает выработку дофамина. (Можно назвать это антипсихотическим средством).

· В головном мозге дофамин вырабатывается в основном в области базальных ганглиев. Уровни дофамина могут влиять на настроение, выработку энергии и движения.

· Доказано, что инфекции снижают уровень дофамина. Фактически, снижение уровня дофамина из-за провоспалительных цитокинов стало одним из первых ключей к идее о том, что мозг производит большинство симптомов, возникающих при заражении.

· Становится все яснее и яснее, что дофамин оказывает сильное воздействие на иммунную систему, и в нескольких недавних обзорах предлагалось использовать препараты, влияющие на дофамин, для борьбы с нейровоспалением.

· Несколько исследований ME / CFS и фибромиалгии показывают, что низкий уровень дофамина может вызывать усталость, боль и другие симптомы.

· В этом ретроспективном Стэндфордском исследовании были проанализированы симптомы у 101 пациента до, и после использования низкой дозы Abilify.

· Около 25 процентов пациентов не ответили, но 75%, которые ответили, сообщили, что испытали меньшую усталость, мозговой туман и PEM и лучший сон. Побочные эффекты были минимальными.

· Поскольку исследование не было плацебо-контролируемым, мы не можем сказать, насколько действительно эффективен Abilify при ME / CFS, но результаты были многообещающими и, надеемся, обеспечат основу для более тщательного исследования.


* * *

В то время как Гектор Бонилла из Стэндфордской клиники ME / CFS выдвинул это лекарство на передний план, на самом деле препарат уже много лет находится на испытании в сообществе ME / CFS.


Из опыта больных:

Еще в 2012 году «erist» на Phoenix Rising сообщила, что Abilify была одной из немногих вещей, которые могли дать ей больше «больше энергии, больше аппетита, намного легче вставать по утрам». Препарат также принес беспокойное возбуждение, ощущение нервозности / усталости, общее ощущение внутренней вибрации, жжения кожи и т. д.

Пару лет спустя «Джини Бини» сообщила: «на данный момент я могу иметь хоть какое-то подобие реальной жизни, только когда принимаю Abilify». Однако со временем он перестанет работать, и ей придется прекратить его, а затем вернуться к нему.












Именно Abilify позволила Уитни Дефо, одному из наиболее серьезно страдающих больных с ME / CFS, впервые за много лет общаться.

Празднование Уитни Дефо его «Пробуждения» в день его 37-летия




* * *



В феврале этого года доктор философии Лорел Кросби (ведущий автор) и Гектор Бонилла (доктор медицины) (старший автор) опубликовали письмо в редакцию:

"Использование арипипразола не по назначению является многообещающим средством лечения миалгического энцефаломиелита / синдрома хронической усталости (ME / CFS): ретроспективное исследование 101 пациента, получавшего низкие дозы арипипразола", в журнале трансляционной медицины (открытый доступ).

Еще в 2012 году Лорел Кросби была первым членом Стэндфордского центра геномных технологий (SGTC), которая присоединилась к исследованиям ME / CFS Рона Дэвиса.

Опыт Гектора Бониллы в области ВИЧ / HCMV заставил его сосредоточиться на роли воспаления в развитии болезни. Он является соавтором множества исследований, в том числе недавнего, в котором задокументированы «значительные стойкие симптомы и функциональные нарушения даже у не госпитализированных пациентов с COVID-19 ».

Это было ретроспективное исследование. Он оценил различные симптомы по простой шкале от 0 до 10 до и после того, как 101 пациент попробовал Abilify. Симптомы каждого больного оценивались всякий раз, когда они посещали клинику. Дозы варьировались от 0,2 до 2 мг / день или примерно в 7-100 раз меньше, чем 15-30 мг / день, чем обычно получают люди с психическими или нейродегенеративными расстройствами. Среднее время приема препарата каждым пациентом составляло 7,8 месяца.

Поскольку исследование не было плацебо-контролируемым, невозможно определить, какую роль эффекты плацебо могли сыграть в результатах.



Полученные результаты


Двадцать шесть процентов пациентов либо не ответили положительно на препарат, либо испытали побочные эффекты, из-за которых они выбыли из исследования.

75% ответили достаточно хорошо. Средние показатели утомляемости и тумана в мозгу снизились (утомляемость: от 5,76 до 2,86, p <0,001; туман в голове: с 4,39 до 2,06, p <0,001), а оценки качества сна повысились (с 5,80 до 3,75, p <0,001).


Последствия недомогания после нагрузки (PEM) стали менее частыми (от каждых 4 дней до каждых 8 дней) и, как правило, описывались как более легкие и более короткие по продолжительности. Восемнадцать участников сообщили, что их PEM вообще исчез.

При использовании для шизофрении, биполярного расстройства, аутизма побочные эффекты Abilify могут включать слюнотечение, потерю равновесия, подергивания мышц, скручивающие движения тела, судороги век, проблемы с глотанием.

С другой стороны, очень низкие дозы, использованные в исследовании ME / CFS, вызвали лишь легкие побочные эффекты. Из 101 человека в этом исследовании пять сообщили о головной боли, четыре - о раздражительности / возбуждении и двое - о крайнем возбуждении. Это очень мало для исследования такого размера. Увеличение веса может стать серьезной проблемой с Abilify. В среднем пациенты набирали 0,15 кг в месяц, но в то время как десять участников набрали вес, восемь похудели.



Разрушитель нейровоспаления?


Авторы исследования Abilify сразу обратились к нейровоспалению, чтобы попытаться объяснить, почему низкие дозы Abilify помогают при ME / CFS.

Роль дофамина в иммунной системе со временем растет. В документе 2014 года дофамин описывается как важный мост между нервной и иммунной системами.

В недавней статье, в которой подчеркивалась роль дофамина в иммунной системе, высказывалась надежда, что это «побудит ученых… рассмотреть (этот)… нейромедиатор при нацеливании на нейровоспалительные / нейродегенеративные патологии».

Другой недавний обзор специально призывал к разработке препаратов, влияющих на дофамин, для борьбы с нейровоспалением.


Базальные ганглии могут быть особенно чувствительны к воспалительным явлениям.

Исследования показывают, что низкий уровень дофамина действительно может играть роль как при фибромиалгии, так и при ME / CFS. Снижение кровотока в базальных ганглиях - месте производства дофамина в головном мозге - в одном исследовании FM (фибромиалгия) сильно коррелировало с инвалидизирующей болью и общими симптомами.

Исследования Эндрю Миллера ME / CFS и гепатита C показывают, что вызванное инфекцией воспаление в базальных ганглиях может вызывать усталость и другие симптомы, связанные с ME / CFS и «болезненным поведением».


Вращающаяся фибромиалгия: результаты исследований мозга позволяют предположить, что дофамин может быть ключевым фактором.


Миллер подчеркнул тот факт, что область базальных ганглиев исключительно чувствительна к воспалению. Исследования показывают, что воспаление в организме может перерасти в воспаление в области базальных ганглиев.


Исследование 2015 года показало, что повреждение нервов в организме вызывает активацию микроглии в области базальных ганглиев, что затем снижает уровень дофамина, вызывая усталость, боль и другие симптомы.



Заключение


Abilify - стабилизатор дофамина, обычно используемый в более высоких дозах при таких заболеваниях, как шизофрения и депрессия, для снижения уровня дофамина. Дозы, использованные в этом исследовании ME / CFS, были примерно от 7 до сотен раз ниже, чем использованные при других заболеваниях. Считается, что при использовании в обычных дозах Abilify увеличивает уровень дофамина.


Abilify показал хорошие результаты в ретроспективном Стэндфордском исследовании. Примерно 75% из 101 участника исследования ответили положительно, продемонстрировав снижение утомляемости, затуманивания мозга и недомогания после нагрузки (PEM). Улучшился сон. Около 20% участников сообщили, что их PEM полностью исчез. Было неясно, затронуто ли нейровоспаление.


Благодаря хорошо подобранной дозе, заметно ограниченным побочным эффектам и хорошим результатам, Abilify, похоже, является хорошим началом.

Однако, чтобы определить, насколько оно эффективно, необходимо плацебо-контролируемое исследование.


Поскольку это было открытое ретроспективное исследование, было невозможно оценить, какую роль эффект плацебо мог сыграть в результатах. Чтобы лекарства считались эффективными, они должны давать значительно лучшие результаты, чем те, которые содержатся в плацебо.


Авторы считают, что низкие дозы Abilify могут уменьшить нейровоспаление при ME / CFS. Несколько исследований фибромиалгии и ME / CFS показывают, что низкий уровень дофамина может вызывать усталость, боль и другие симптомы.

Необходимы крупные плацебо-контролируемые исследования, чтобы определить, может ли Abilify в низких дозах постоянно помогать людям с ME / CFS.

Двойные слепые тесты, проверенные и регулярно планируемые тесты на симптомы, вероятно, будут проводиться в рамках более тщательного исследования. Однако это исследование предполагает, что сага о низких дозах Abilify при ME / CFS может стать хорошим началом.






* FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов.


Перевод М.М.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now