Нет конца болезни: поствирусные симптомы после коронавирусной инфекции.


С растущим беспокойством эксперты наблюдают множество стойких симптомов у пациентов переболевших Covid-19.

В последние несколько недель в средствах массовой информации появляется все больше сообщений о людях, которые страдают от стойких симптомов после коронавирусной инфекции.

Возможно повреждение легких, сердца и нервной системы. Однако, появляется все больше сообщений о длительных поствирусных симптомах.


Der Spiegel недавно написал, что, согласно исследованиям лондонского Королевского колледжа, из более, чем 200000 пациентов с Covid-19 каждый десятый страдает вторичными осложнениями. Исследователи из Рима даже описывают, что 87% обследованных пациентов больниц через два месяца по-прежнему имеют хотя бы один поствирусный симптом. Симптомы больных, описанные в сообщениях СМИ и исследователями, разнообразны:

o истощение

o головная боль

o потеря запаха или запах гари

o затрудненное дыхание

o головокружение

o понос

o кожная сыпь

o мышечные боли

o больное горло

o тошнота

o сердцебиение после малейшего напряжения

o внезапные симптомы паралича

o тяжелые нарушения концентрации внимания и памяти

o лихорадка может появиться даже, через несколько месяцев.


Британский врач профессор Гарнер, который сам болел Covid-19, описывает нечто подобное в блоге медицинского журнала BMJ. После семинедельного периода восстановления врач не поправился. Всякий раз, когда он снова становился активным, например, после короткой прогулки или онлайн-курса, согласно его записи в блоге, симптомы возвращались: шум в ушах, головная боль, «затуманенная» голова и, прежде всего, крайнее истощение, которое привязывало врача к кровати на несколько дней.


Британские Guardian, BBC, Telegraph, American Atlantic, New York Times, а также Die Welt, Berliner Zeitung, T-Online и Medscape также сообщили о длительных поствирусных симптомах после коронавирусной инфекции.

The Atlantic сообщает, что поствирусный синдром также остаётся у молодых, здоровых людей с относительно легким течением коронавирусной инфекции.

32-летняя больная рассказала, что после Covid-19, она больше не могла стоять в душе из-за сильного истощения и что она несколько дней пролежала в постели после покупок в супермаркете.


Эксперты МЭ/СХУ советуют относиться к симптомам серьёзно.


Проф. Кармен Шайбенбоген, иммунолог и эксперт по состояниям (поствирусной) усталости в Charité Berlin, объясняет в Berliner Zeitung, что после эпидемии атипичной пневмонии в 2004 г. у около 40% заболевших развились хронические вторичные симптомы, а у 27% позже развился миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости.

Синдром хронической усталости (МЭ/СХУ) был диагностирован. Данные приводят к исследованию Гонконгского университета.


На данный момент все еще неясно, являются ли поствирусные симптомы после коронавирусной инфекции МЭ / СХУ, родственным синдромом или другой клинической картиной. Профессор Шайбенбоген говорит для Die Welt : «В первые недели и месяцы после перенесения вирусного заболевания многие не так продуктивны, как раньше, а также страдают от того или иного когнитивного расстройства. Но у большинства из них это проходит. Поэтому, вначале мы говорим о поствирусной усталости только в первые шесть месяцев после заражения инфекцией. После этого можно диагностировать хроническое заболевание, то есть СХУ».


Действительно, есть сходство. МЭ / СХУ также часто начинается после инфекции (в основном после заражения EBV, но также известны случаи после энтеровирусов или лихорадки Q). Некоторые пациенты, перенесшие COVID-19, включая профессора Гарнера, описывают сильное истощение и, прежде всего, ухудшение симптомов после активности. Это похоже на описание недомогания после нагрузки, основного симптома МЭ/СХУ. Профессор Гарнер выражает обеспокоенность тем, что многие из переболевших и лечащие их врачи не осознают, что повторение симптомов (в этой группе) может быть вызвано переутомлением и необходим длительный отдых.


Профессор Шайбенбоген указывает, что делать в случае синдрома хронической усталости (СХУ):

Очень важно, чтобы пациенты не перегружали себя. Каждый должен узнать свой текущий предел нагрузки и оставаться ниже него определенное время. Если вы отнесетесь к этому с самого начала близко к сердцу, это увеличит шанс излечения болезни. К сожалению, есть случаи, когда люди десятилетиями страдали от СХУ.


Еще неизвестно, как долго будут страдать люди после Covid. В любом случае, пострадавшие должны серьезно отнестись к своим симптомам и позаботиться о себе.


Перевод М.М.

Copyright: Мила Менесес, 2021

Свидетельство о публикации №221040802012


This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now