Позитивность может быть ядовитой






7.05.2019


Под утро мне снился сон, в котором я как-будто видела себя со стороны. Да и это была не я… Девушка с вынесенным приговором -- больная смертельно. Она въезжает в новую квартиру. В её подъезде живут несколько жильцов и позже она узнаёт, что и они имеют тот же приговор. Кто-то из них совсем близок к смерти.


Что за сон? -- подумала я. И стала писать.


Можно направлять свой взгляд на свет чуда и надежды, если не на здоровье, то на улучшение состояния, но нельзя прятаться от того, что существует другая -- тёмная сторона неизвестности своего будущего.


Как мало уделяется внимания тому, как больной тяжёлой хронической болезнью изо дня в день борется за то, чтобы продолжать идти перед лицом, казалось бы, невозможного и нежелательного будущего. Никто не станет отрицать, что на самом деле не знает своего будущего.


Для человека с серьезным заболеванием требуется больше, чем позитивность.


Каждый день я живу перед лицом хронического недуга, который сильно ограничивает меня. Он не только ограничивает, но причиняет физические и психические страдания. Многолетнее ношение на себе презрительного штампа “невротички” от врачей, постоянно заставляет меня подчёркивать только физическую сторону страданий, но честность не может отделять душу от тела. И я была бы бедным человеком, если бы мой дух не был в сотрудничестве с Богом и не стал якорем для моей души, а для честной совести -- основанием.


Не только физическая болезнь причиняет душевные боли, но и соприкосновение с разными представителями общества, особенно здоровыми. Общество даёт советы смотреть только на положительное, сосредотачиваться только на том, что ещё можно делать. Оно призывает радоваться с ним его радостью. И если серьёзно болеющему человеку в этой ситуации не знать о себе правду, значит, постоянно находиться под тяжестью вины, что с тобой что-то не так и ты недостаточно делаешь, чтобы быть здоровым.


А правда состоит в том, что на вершине физического страдания нельзя испытывать настоящую радость, как нельзя из боли сделать сладкую вату. В разгар болезни, которая отбирает жизнь, можно радоваться, лишь признавая и принимая боль, потерянные мечты, отчаяние, тревоги и страхи большие и маленькие. Больному можно радоваться, если позволить всем этим чувствам быть. Какой неживой и неестественной будет картина, выполненная в одном тоне цветов без света и тени.

Теперь я буду говорить о таких, как я, кто оказался отрезанным от своей прежней активной жизни, оставаясь изо дня в день со своими болями и беспомощностью. Нам не нужно погружаться с головой в свою боль и этим усиливать её, не нужно оставаться во тьме своей вынужденной изоляции и беспомощности, но надо признать их и дать им место быть на пике своих страданий.


Вместо этого, нас призывают насыщаться «позитивными» сообщениями и вдохновляющими цитатами, восхищаться идеальными страницами в социальных сетях, любоваться красивыми людьми. Но от этого наше внимание обращается на наш путь до болезни.


Люди с ограниченными возможностями в средствах массовой информации, как правило, облекаются в какое-то радужное обрамление - они смелые борцы, преодолевающие препятствия и вдохновляющие других.


Но мы убеждаемся, что в жизни грязные вещи всегда хорошо видны. И как бы мы не старались сосредотачиваться на светлой стороне жизни, тёмная будет существовать! Как существует жизнь, так существует и смерть.


Если бы единственное, что нужно нам, было бы только - быть «позитивным»! Но это не избавляет больных людей от ударов, в которые превращаются для них непосильные теперь, раньше такие обычные прежние дела. Чтобы справляться с эмоциональными потрясениями, которые сопровождают глубокую инвалидность, необходимо позволить всплыть своему гневу, страху и горю. Нужно признавать эти чувства и иногда выражать их. Эту грязную, неудобную правду нельзя просто обернуть в одеяло позитива. Необходимо согласиться, что эта тёмная сторона требует мужества, как со стороны больного, так и со стороны его друзей и семьи. По правде говоря, мы часто не способны противостоять этим тёмным эмоциям.


Наша культура научила и учит нас сопротивляться, проходить мимо страданий, надевать маску благополучия, держать рот на замке и не жаловаться. Вместо того, чтобы позволить тёмным эмоциям всплыть на поверхность, чтобы сознательно справиться с ними, мы часто пытаемся подавить, делая вид, что их не существует.


Чувствовать негативные эмоции, вызванные инвалидностью -- это нормально. Это естественно и даже необходимо горевать, злиться, бояться, временно потерять надежду, быть разочарованным и многое другое. Эти чувства есть! Путь к принятию и преодолению ограничений и трудностей требует, чтобы мы их признали. Наш опыт заслуживает того, чтобы его услышали, знали и поддерживали.


Если нам самим трудно примириться с этими эмоциями, насколько тяжелее это должно быть для тех, кто рядом с нами! Понимание проблем, которые вызывают хронические заболевания, требует того, чтобы поставить себя на место другого человека. А это то, что почти непостижимо для большинства здоровых людей!


Вместо того, чтобы предложить реальное внимание и выслушать нас,

большинство людей предлагают банальности, которым редко следуют сами, если бы только были честными, то признались бы в этом. Вместо того, чтобы предложить нам возможность делиться, быть выслушанными и выражать наши неудобные истины, мы часто получаем простые ответы. Этим, друзья и семья часто углубляют нашу изоляцию, в которой мы уже оказались.


Таким образом, то, что начинается как любящий жест, чтобы помочь нам снова обрести радость, может, в конечном итоге, заставить скрывать нашу истинную борьбу и чувства и изолировать себя от окружающих нас людей.


Столкнувшись с такими советами и участием, больной по иронии судьбы, часто, должен стать помощником, смягчителем, ответственным за то, чтобы его друзья и семья не испытывали слишком много страданий. «У меня все хорошо», -- говорим мы… «Не беспокойся обо мне»… Мы боимся разочаровывать тех, кто с нами общается. Затем, из-за недостатка понимания, мы отстраняемся от своих близких и это углубляет наше чувство изоляции и усугубляет проблему.


Люди, дающие простые советы, которые не соответствуют реальности больного, могут причинять боль, но обычно они делают это ненамеренно и часто от своего страха перед страданиями.


А мы для нашего же блага (и других) должны найти свой способ прощать и двигаться дальше.


Так, этот сон помог понять моё внутреннее состояние.


М.Менесес

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now