Орлёнок учится летать

April 18, 2017

 

                           

                            21.07.2012                                                Ганновер

Тучи то и дело  хмурились, пробегая мимо, время от времени  орошая землю мелким  дождиком.
 
Я читала  книгу, когда моя дочь, приоткрыв  дверь в мою комнату, прошептала:  " Посмотри в окно!"
 
Так же тихо я подошла  к распахнутому  окну. И тогда я услышала пронзительный   птичий  крик, который, казалось, разрезал пластами воздух.  Подняв глаза  вверх, я увидела две птицы, парящие  над нами по кругу.  По плавному, ровному полёту и размаху  крыльев, кончики которых были слегка припущены наперёд,  я узнала  хищную птицу. Это  были  подорлики - крикуны...

Орлик, который  метал в воздух свои крики,  был, очевидно,  молод, так как  он имел  светлый  пуховой наряд: верхний пуховой наряд был  бурым, а нижний  чисто  белым.

 Я узнала  эту парочку! Ещё в мае месяце, когда каждое утро мы с нашим псом-боксёром Чарли ходили на прогулку  в небольшой лесок неподалёку от нас (что  рядом  с рекой- каналом). Тогда,  моё внимание  привлёк пронзительный птичий крик, который доносился  из густых ветвей огромной сосны. Только тогда это был крик голодного птенца. А вокруг  сосны  плавно кружила крупная птица -- это  был  бурый  подорлик.

 

 

Этот лесок, в котором большинству деревьев, как минимум, по сто лет является  небольшим птичьим  царством,  и здесь уживаются различные виды птиц. Весной, когда у птиц брачный период,  они вьют свои гнёзда. Здесь царит птичий шум и гам. И если  задержаться, то вскоре становится понятным, что это  царство принадлежит этим разноголосым жителям, а ты тут только прохожий. Часто можно наблюдать их споры и перепалки за старые гнёзда  или места.
 
И  вот,  две  вороны  были очень обеспокоены таким опасным соседством и  решили  отогнать или припугнуть хищную птицу.  Они  с криком пытались  преследовать подорлика крикуна. Тогда, эта птица, покружив немного вокруг сосны, спокойно  села  на ветку большой берёзы, что напротив  своего гнезда, и стала терпеливо ждать. Вороны  покружили вокруг, ругаясь, и ни с чем  улетели к своим гнёздам. 
 
Малый подорлик -- это  хищная птица из семейства ястребиных. Они -- перелётные птицы и на зимнее время  летят  на остров Сицилию, Италию  так, как будто летят на каникулы. И каждую весну  они прилетают снова  к своему гнезду. В апреле  у них брачный период и  самка откладывает обычно два яйца. Тридцать восемь дней  она сидит на них, согревая своим теплом. Даже если она и покидает гнездо, то ненадолго, не выпуская его из виду.
 
Обычно, один из птенцов появляется на свет раньше другого и когда  другой выклёвывается из  яйца, то, к сожалению, очень редко ему  удаётся выжить: так как он становится  кормом для старшего птенца.

 И вот прошло уже почти два месяца, как этот птенец, которого я слышала тогда в ветках сосны, уже вырос   и   учился летать. Он  кружил, в воздухе, панически  крича. А его  мама спокойно парила вокруг него.
 
Затем  молодой подорлик  полетел вдаль. Для того, чтобы дальше за ним наблюдать  мне понадобился бинокль. Было видно, как молодой подорлик  сидел на крыше высокого дома. И тут, на другом конце крыши появляется ... как вы думаете, кто?   Ворона. Очевидно, её гнездо было неподалёку. Молодой подорлик выглядел раза в два больше неё, он спокойно  сидел на гребне крыши. А ворона всем  своим видом  показывала недоумение и возмущение, однако, уважение и осторожность. Приставным шагом, боком-боком,  она стала всё ближе подвигаться  к крупной молодой птице, пока не приблизилась совсем близко, то и дело,  поворачивая свою голову снизу вверх: " ну, и?  надолго  ли в наши края? надеюсь, вы здесь не задержитесь?", -- как бы спрашивала она.  И так, как от гордой птицы  ответа долго не следовало то, как бы чего не случилось, она   отлетела на противоположную сторону крыши. Посидев ещё минут пять, то и дело, поглядывая в сторону  опасного соседа, ворона, поднявшись с крыши, улетела  прочь.
 
Отдохнув  ещё немного,  молодой подорлик, сделав пару кругов над крышей, направился к своему родному гнезду. Туда, где он появился на свет, где мама и папа так заботливо оберегали его от опасностей и приносили ему пищу. Родное гнездо, из которого он  впервые отправился в этот мир – до ветки напротив, и к которому всегда возвращался, пока не окрепли его крылья. Это место, где его всегда  ждала мама.… А  следующей весной, быть может, он вернётся сюда не один  и  будет искать новое место, чтобы построить гнездо уже для своей семьи.…Итак, жизнь продолжается.

Он не останется  маминым  птенцом, но  станет отважным и сильным отцом семейства, потому что он видел, как мама и папа защищали его и заботились о нём. Он будет создавать своё  гнездо, потому что в родительском гнезде  ему было тепло, уютно и там он был в безопасности.

 

М.М.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now