Записки: возвращение из отпуска летом 2014

July 19, 2017

 

 


 

 

Итак, мы двигались в направлении Барселоны. Постоянно поднимаясь в гору или опускаясь с неё. То и дело закладывало уши, а  при глотании в челюсти чувствовался щелчок.

Далеко впереди виднелись горы и чёрные тучи.

Мы ехали спокойно, не предполагая никаких неожиданностей, когда за очередным поворотом, увидели необычное зрелище – чёрное кольцо тумана было надето на гору, как кольцо  на пирамиду  из детства моей дочери.

Мы въехали  в этот  чёрный туман.

И совсем  неожиданно на нас обрушился   дождь, усиливающийся с каждой минутой. Затем, крупные его капли стали превращаться  в кусочки льда. Казалось, что стёкла рассыплются вдребезги, а на машине останутся вмятины (так бы, наверное, и было, если бы постоянно не работали «дворники»).

Когда я взглянула за обочину, то увидела, как маленький ручеёк превращается в реку, но не стала говорить ни слова мужу, чтобы  этим не вызвать у него панику.

Очень медленно, с включенными фарами мы ехали по автобану. Сплошной туман становился гуще,  видимость  всё ухудшалась . Некоторые машины постепенно съезжали на край, останавливаясь.

Мой муж молчал, и я в эти минуты понимала его, чувствуя, как парализующий страх стал расползаться в воздухе внутри нашей машины. То был не страх перед тем, что произойдёт, если... Нет! Не тот страх, который возникает внутри и  имеет свойство воплощаться. 

Но, это был страх, возникающий при встрече с силой стихии. И этот страх  наступает  извне, окутывая  сначала за плечи, затем  пытается проникнуть  внутрь человека.  Вот почему,   очень важно, чтобы разум  в этот  момент   был наготове взять контроль  над  ситуацией.
 
Мой муж, как и я в эти минуты имел разговор с Богом…

И тут вспомнилось наше прощание с родными: они прощались и желали нам хорошей дороги, чтобы ничего не случилось.

А  Мануэль  сказал в ответ: «ничего не случится, я еду очень осторожно…».

«Господи прости ему, он не понимает, о чём говорит…», –  подумала  я.  Он просто не знал, что есть силы и обстоятельства, которые  не зависят  от нашего умения,  и  мы не  можем  на них  повлиять.

И вот теперь мы были во власти стихии и понимали, что никак не можем  изменить происходящее, понимали, что не сможем себе ничем помочь и, что находимся в руке у Бога…

Мы продолжали медленно и, уже спокойно двигаться в чёрном тумане, напряжённо следя за светящимися фарами передней машины.
И не заметили, когда в одно мгновение, вдруг оказались на светлой и сухой дороге.


А когда перевели дух, я сказала мужу: «хочешь, расскажу тебе одну историю, которая мне вспомнилась?».

«Да, охотно…»- ответил он.

«Эта история произошла в сталинские времена, в семье, где была верующая жена и неверующий муж.

Однажды вечером муж, как обычно, вернулся с работы.

«Жена, а что сегодня у нас на ужин?», –  спросил он, открывая кран, чтобы помыть руки.

«Если Бог даст, то вареники», – кротко ответила жена и поставила тарелку на стол.

Муж, с ухмылкой, вытирая о полотенце руки, говорит: «Чего ж там, твой Бог даст?  Вот они вареники, на столе. Сяду и буду есть!».

И как только он протянул к тарелке вилку, раздался настойчивый стук в двери.

«Чёрный ворон» НКВД в этот тёмный вечер увёз Ивана, так и не успевшего съесть ни одного вареника.

Через пятнадцать лет, однажды вечером в том же доме все встрепенулись от стука в двери.
 
«Кто там?», – тревожно спросила хозяйка.

«Если Бог даст, то твой муж, Иван!».

«Это правда!», –  воскликнул мой муж, выслушав и вздохнув с облегчением.

Я рассказала ему, что наша история началась ещё вчера, когда он поручился родственникам, что в дороге ничего не произойдёт, как будто и вправду всё зависит только от его осторожности! Зато теперь он знает намного больше…

                                       *                                *                                     *

 

Мы ехали, нам было спокойно, и я стала засыпать…

 

Проснувшись, мне очень захотелось дыни, которую я уже видела в своём воображении.

 

Теперь осталось найти стоянку. Для того чтобы добраться до туалета, Мануэлю пришлось меня везти на роллаторе под горку в здание отеля.

 

Благо, что для инвалидов всё усмотрено. Спустившись снова вниз, мы достали из сумки багажника дыню. Разрезав её пополам, Мануэль сказал мне, что эти семечки с удовольствием поклюют птички.

 

Как только он это сказал, я заметила вблизи любопытного воробья, который всё-таки не решался приблизиться к нам. Но, как только я бросила немного семечек, за его спиною начали слетаться воробьишки и, выглядывая один из-за  другого, ожидать когда, же мы удалимся.

 

«Смотри, – сказала я Мануэлю, выбрасывая всю внутренность дыни на асфальт перед нами, – мы уедем, а у них будет фиеста, и они будут благодарить Бога за угощение!».


А дальше мы ехали в горы и в вечер, намереваясь, если Бог даст, ещё до ночи переехать границу с Францией.

Я с наслаждением съела две душистые скибки дыни, глядя на собравшуюся стайку воробьёв, всё ещё ожидающих нашего отъезда, и с приподнятым настроением снова устроилась в машине.  

Мы отправились  в путь!

 

 

Доехали…


Остановились на стоянке и устроились в машине… 

 

До следующей встречи Испания, до свидания  Франция...

 

М.М.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now