Сокровище в моём прошлом / часть 3
Насколько мы люди разные, настолько отличное у нас прошлое. У нас с вами могут быть разные взгляды. Да что там, у нас самих, в разные времена жизни могут меняться взгляды на неё.
Ко Дню рождения Ирины Скрипник

Над своей жизнью я задумалась не специально, а во время чтения мемуаров значимого для меня в юности человека и ни разу не пожалела о том, что вернулась не только в своё, но и прошлое своей семьи. С тех пор, осознала и приняла себя, свою жизнь и родных, обретя отношения со своим прошлым.
Своё прошлое можно обесценивать, а можно идеализировать, а можно исследовать его и сделать выводы.
Именно прошлое может стать либо проклятием, либо крепким основанием для жизни в настоящем.
Проклятием прошлое может стать не из-за того, каким оно было, а из-за своего отношения к нему.
Улавливаете разницу?
В глубине своей души я страдала от того, что у меня не возникало приятных чувств, когда вспоминала о прошлом. Вернее, плохие воспоминания закрывали собой всё хорошее. Очень хотелось вспоминать доброе, лучшее, но лишь вина тяжёлой плитой раздавливала меня за то, что у меня этого не было...
Рассказав историю своего детства, я другими глазами увидела свой жизненный путь. Сегодня могу сказать, что способность ощущать душевность своего прошлого появляется, когда заживают душевные раны.
Теперь я говорю: "Моё прошлое хранит сокровища и это - одно из них".
Окончилась наша первая четверть 1975 учебного года в новой школе. Когда однажды, во время урока в жарко отопленный кабинет физики нашего классного руководителя открылась дверь и завуч Любовь Кузьминична пропустила вперёд себя изящную девочку с длинными волосами.

Один из самых высоких мальчиков нашего класса, Николай сидел за партой один и был очень счастлив предложить новенькой сесть рядом. Кажется, он влюбился в неё с первого взгляда. Тогда, наша новенькая, по имени Ира, стала его первой любовью.
Взгляды всех учеников устремились на неё! Она очень отличалась от нас своим внешним видом: распущенные длинные волосы, высокие до колен "не наши" сапоги, китайский свитер -- были необычными для местных школьников. Почувствовав, каково это, оказаться под пристальными любопытными взглядами, мы с моей подругой Галей после звонка направились к новенькой. Познакомились и узнали, что отец Иры военный офицер и вся семья, после его ухода на пенсию переехала из города Хабаровска к нам на его родину.

Не только я с Галей стали подругами, и другие ученики объединялись в пары или маленькие группы. Были и те, кто держался отдельно, всё же, оставаясь дружелюбным.
Мы все были дружными и после школы организовывали походы. Однажды, в морозный зимний выходной мы собрались и отправились пятнадцать километров пешком за город в посёлок, где жила семья Иры до того, как военкомат предоставил им, как семье офицера квартиру в городе.
Остаются в памяти: частный дом в посёлке, на веранде ведро с ледяной водой, тепло и запах дров в печке, большой ковёр на стене, а напротив пианино...
Вспоминается ароматный китайский чай в красивой чашке и необыкновенное малиновое варенье! Тогда я впервые увидела прозрачное варенье из малины цвета, светлее того, что варила моя мама. И, лишь с годами узнала секрет: таким оно становится от добавления щепотки лимонной кислоты. Это варенье навсегда осталось в памяти малиновым вареньем тёти Вали.
Волнующий момент наступил, когда мы уговорили Иру и она открыла пианино. У меня с детства захватывало дух от его звучания. И, когда эта изящная девочка с гордой осанкой, сидела на винтовом стуле, скользя своими пальцами по клавишам, издавала волшебные живые звуки, не я одна испытывала настоящее счастье.

Ну разве можно было тогда в неё не влюбиться? Думаю, не один Коля начал вздыхать по ней.
С тех пор, мы три такие разные девочки стали очень близки.
После смерти отца Ира с мамой получили квартиру в новом пятиэтажном доме рядом с Галей. Мы втроём проводили свободное от школы время очень интересно и красиво. Кино и книги, музыка, обсуждения, пение и общение...
Большое количество пышно-зелёных и цветущих
вазонов всякий раз восхищали меня, когда мы приходили в гости к Ире. Её мама всегда была дружелюбна и приветлива. Снова я становилась свидетелем доверительных и близких отношений в семье, а значит, понимала, что этого у меня нет.
Быть может, тогда и зародилось во мне желание быть не просто матерью, а близким человеком для своих будущих детей.

Наш первый взрослый Новый 1976 год мы праздновали вместе.
Соприкосновение с прекрасным...самое дорогое, что подарили мне мои подруги. И ещё, уважение и возможность быть с ними собой -- это то, в чём я тогда нуждалась.
На протяжении всей жизни мы периодически находили друг друга и встречались.
Встретиться бы нам снова за пианино с гитарой и петь романсы, говорить, не наговориться за чаем с малиновым вареньем...
Моим близким школьным подругам посвящается...
М.М.